×
479.39
457.43
8.21
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
479.39
457.43
8.21

ГАСК ЗКО в интересах олигарха не исполняет решение суда о запрете стройки

Роберт Ирменов/zhaikpress.kz

Управление государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО снова в интересах олигарха Роберта Ирменова не исполняет решение суда и создает препятствия консервному заводу "Кублей", передает Ulysmedia.kz со ссылкой на юриста и эксперта в области земельного права Бакытжана Базарбека.

По словам Бакытжана Базарбека, было подано административное заявление об отмене со стороны ГАСК ЗКО положительного заключения на экспертизу рабочего проекта на 3 и 4 корпусы жилых домов ИП "Ирменова Ж.С", выданного Роберту Ирменову со стороны местной экспертной организации ТОО "Expertisa Com". ГАСК подготовил предварительное решение, где положительные заключения на рабочие проекты, выданные ИП "Ирменова Ж. С.", несмотря на решения судов и ранее отмененные АПЗ (архитектурно-планировочное здание) и всех разрешительных документов компании, отменять не будут.

“Мы потребовали заслушивания, чтобы выслушать, почему они не собираются исполнять решения судов”, – пишет Базарбек.

Согласно административному процедурно-процессуальному кодексу, заслушивание проводит должностное лицо, которое принимает решение (руководитель организации), то есть иск в суд об отмене положительного заключения подается от имени руководителя организации.

Первое заслушивание прошло 22 февраля, где вместо и. о. руководителя ГАСК ЗКО Гайса Тажбаева были лишь специалисты и один начальник отдела, которые, как оказалось, не знакомы с АППК.

“На вопрос Жанибека Башанова (юрист) "кто у вас должностное лицо, принимающее решение?", секретарь и начальник отдела сказали, что они принимают решение и нет тут секретарей. Мы понимаем, что в системе ГАСК существуют кадровые проблемы, и специалисты приходят, мягко сказать, некомпетентные. Но в ГАСК ЗКО, судя по выступлениям их представителей, эта проблема стоит намного остро”, – отметил Базарбек.

23 февраля состоялось повторное заслушивание.

“И время назначили не мы, а ГАСК ЗКО! И снова на камере "барып кел шауып кел" специалист ГАСК ЗКО и нет Тажбаева! Мы говорим “где он?” Специалист ГАСК ЗКО нам в ответ: "У него совещание, вы мне скажите, я ему передам". Вот как относятся к АППК в регионах”, – продолжает юрист.

Со слов Базарбека, ГАСК ЗКО в январе и феврале 2021 года вместо подачи исков в суд и приостановления строительства выдал талоны уведомления о начале строительно-монтажных работ ИП "Ирменова Ж.С" через месяц после вступления в законную силу постановления облсуда и не отменял эти разрешения в течение шести месяцев, пока завод “Кублей” не обратился в Комитет строительства и ЖКХ МИИР. 

Как пишет юрист, ГАСК, несмотря на вступление в законную силу решения суда, на протяжении шести месяцев не открывал проверку в отношении ИП "Ирменова Ж.С" с целью ускоренного завершения незаконного строительства жилых домов последним.

“И этот ГАСК ЗКО сейчас, понимая резонансность вопроса, осознавая, что по решению суда и по требованиям Закона они обязаны подать иск в суд и аннулировать заключения, разыгрывает вот такой театр. ГАСК ЗКО подчиняется Акиму ЗКО Гали Ескалиеву , и неподчинение ГАСК решению суда, представлению прокуратуры является ли волей акима области?”, – добавил он.

Напомним, ранее Базарбек рассказал, как Ирменов получил 26 земельных участков рядом с резиденцией акима.

Новости парнеров