Президент России утвердил закон, изменяющий правила выезда за границу для детей, передает Ulysmedia.kz.
С 20 января 2026 года дети до 14 лет не смогут использовать свидетельство о рождении для пересечения границы. Заграничный паспорт станет единственным документом, позволяющим сделать это. Ранее действовало исключение для некоторых стран, но теперь абсолютно все поездки за рубеж требуют наличия загранпаспорта. Инициаторы новшества утверждают, что это связано с необходимостью точной идентификации детей, так как в свидетельстве о рождении нет фотографии.
Дети, выехавшие из России до 20 января 2026 года в соответствии с действующими правилами (то есть по свидетельству о рождении с указанием гражданства в разрешенные страны), смогут вернуться обратно по этому же документу, даже после вступления в силу новых норм.
Принятое решение продолжает тенденцию к ужесточению требований к документам, необходимым для выезда несовершеннолетних за границу. Напомним, что в марте 2024 года было введено обязательное наличие отметки о гражданстве РФ в свидетельстве о рождении для выезда по этому документу.
30 июня этого года Россия официально запустила проект по сбору биометрических данных иностранцев. Гражданам стран с безвизовым режимом, включая Казахстан, предлагается до поездки зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации и подать через ruID заявление о въезде.
Через приложение можно сдать биометрию: сделать фото лица и паспорта, записать голос. Российская сторона ранее утверждала, что процедура носит добровольный характер.