Русские дети живут в казахских семьях ради изучения государственного языка

Аскар Жакыпов

В Восточно-Казахстанской области реализуется проект, который на деле помогает желающим с изучением казахского языка, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Проект "Гостевая семья" стартовал в 2023 году, пишет Казправда. Тогда 67 детей из Усть-Каменогорска и Алтая в течение 20 дней жили в живописном Катон-Карагайском районе - в казахских семьях. Результат превзошел все ожидания: дети заговорили на государственном языке, причем без принуждения и давления, все в свободном формате. 

В 2024 году участниками "Гостевой семьи" стали уже 120 подростков, а этим летом – 140. В июне полмесяца в казахских семьях Катон-Карагайского района гостили 11–12-летние дети из Усть-Каменогорска, Риддера, Шемонаихи, Алтая, Глубоковского района, а в русскоязычной Камышинке Шемонаихинского района – ребятишки из Зайсанского и Тарбагатайского районов.

Цитата 

     - Я немного боялся ехать, а потом не хотел уезжать. Специальных уроков казахского не было, но все быстро запоминается, потому что все только на казахском говорят. Нургуль-апай дои­ла корову, и я запомнил, что это сиыр сауу. Друг Жигер садился на коня – это атқа міну. И еще мы с апай готовили қазақша ет (бешбармак – разговорное). Я научился катать лапшу – қазақша етке кеспе жасау. Узнал, что это главное угощение у казахов, в Катон-Карагайском районе в него добавляют сарымсақ – особый лук, - признается шестиклассник Саша Борисов.

     - Очень благодарна приемной маме, всей семье. Сын вернулся с огромным запасом впечатлений, обрел новых друзей. Они созваниваются каждый день, Саша уверенно разговаривает по-казахски, - делится эмоциями мама Саши Марина Борисова. 

Контекст 

Почему казахи так мало знают о собственном прошлом? Как советская история повлияла на восприятие ислама? И можно ли уже сейчас говорить о возрождении интереса к корням? Историк Нурлан Кабдылхак в интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой рассказал, как власти во всем мире используют историю, какими были казахи, на каком языке писали, объяснил, кто такие шала-казахи и почему прошлое помогает идти в будущее.