Не Оренбург, а Орынбор: России пригрозили возвращением исторических названий

Аскар Жакыпов

Азербайджанское государственное информационное агентство АЗЕРТАДЖ сделало заявление по поводу публикации ТАСС, в которой употреблялось название "Степанакерт" вместо "Ханкенди", передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

АЗЕРТАДЖ выразил недоумение по этому поводу, напомнив, что историческое название было возвращено в 1991 году. Агентство подчеркнуло, что действия ТАСС могут подрывать дружеские отношения и призвало исправить ошибку. В противном случае, Азербайджан может начать использовать исторические названия некоторых российских городов.

Справочно 

Название Ханкенди возникло в XVIII веке и связано с именем Ибрагим Халил-хана. В 1923 году город был переименован советской властью в "Степанакерт" в честь Степана Шаумяна, названного в заявлении "кровавым палачом азербайджанского народа". Историческое название было возвращено в 1991 году, а в 2023 году в городе был поднят государственный флаг Азербайджана.

Комментарий 

     - В противном случае азербайджанская сторона оставляет за собой право начать использовать исторические названия российских городов: Калининград (Кенигсберг), Оренбург (Орынбор), Волгоград (Сарысу), Грозный (Солжа-Гала), Новороссийск (Суджук-Кале), Южно-Сахалинск (Тоехара), Южно-Курильск (Фурукамаппу), Петрозаводск (Петроской), Ижевск (Ижкар), реки Волга (Итиль) и другие, - говорится в заявлении.

Реакция 

После резкой ноты МИД Азербайджана информационное агентство ТАСС исправило заголовок, заменив название "Степанакерт" на "нейтральное" — "Нагорный Карабах".

Контекст 

В отношениях между Россией и Азербайджаном за последний год возникли две фазы обострения. В конце декабря 2024-го на территории Казахстана рухнул гражданский лайнер азербайджанской авиакомпании AZAL, который, по предварительным данным, был подбит российской системой ПВО.     

В июне этого года в Екатеринбурге задержали представителей азербайджанской диаспоры по подозрению в участии в ОПГ. Двое из них скончались. В ответ в Баку задержали сотрудников "Sputnik-Азербайджан" и нескольких российских IT-специалистов.