×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Санжар Бокаев назвал Скляра "главным лоббистом схем назарбаевской семьи"

Политолог, предприниматель и общественный деятель Санжар Бокаев на пресс-конференции движения "Нет утильсбору" раскритиковал первого заместителя премьер-министра Романа Скляра. Об этом передает Ulysmedia.kz.

По словам Санжара Бокаева, эксперты посмотрели документы в период работы Романа Скляра министром индустрии (с февраля по сентябрь 2019 года).

“Это человек, который постоянно лобирует интересы зарубежных компаний, в том числе российской спец- и сельхозтехники”, – заявил он.

Такое лоббирование запрещено законом – госслужащий не имеет права осуществлять какой-либо приоритет в отношении частных компаний или лица.

“Поэтому я хочу открыто, прямо заявить – господин Скляр, вы являетесь главным лоббистом схем назарбаевской семьи”, – сказал Бокаев.

Со слов политолога, “раньше эту функцию выполнял бывший премьер-министр Аскар Мамин”:

“Мы еле как за два года, рассказывая о слабой работе Мамина, Бейбута Атамкулова (экс-министр индустрии), смогли добиться того, чтобы они не остались в правительстве, однако остались замы Мамина и сейчас продолжают выполнять эту функцию, то есть схемы назарбаевской семьи остаются. Я открыто заявляю это, понимая всю ответственность за сказанное. Я надеюсь, господин Скляр, вы отреагируете, в том числе, может быть, в судебном порядке”.

Бокаев намерез через суд доказать, что Скляр является лоббистом этих схем.

“Наша позиция – на легковой автомобиль, как посчитали все эксперты, стоимость не должна превышать 100 тысяч тенге. На сельскохозяйственную технику, на кабельно-проводниковую продукцию – 0, поэтому мы будем в ближайшие дни вместе с нашим активом по регионам проводить работу, собирать митинги, подавать заявки. Господин Скляр, если вы готовы взять на себя ответственность за последствия того, что будет, я готов тоже взять ответственность за то, что мы будем организовывать, поэтому вы должны были прежде подумать, чем выносить такое решение. Я хочу также спросить – сколько стоит продать интересы своей страны? Наверное, есть какая-то сумма, которая может перекрыть и честь, и совесть, и достоинство. Этот вопрос я также адресую господину Скляру”, – заключил он.

Напомним, 11 января президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству упразднить деятельность “Оператора РОП”, занимавшегося утилизационным сбором. По мнению президента, этим должна заниматься государственная организация, как в других странах.

19 января в правительстве сообщили о прекращении деятельности ТОО “Оператор РОП”, и передаче его функций государственной организации – “Жасыл Даму”. Также чиновники проинформировали, что "активы, созданные за счет средств утилизационного сбора, переданы в собственность государства". Кроме того, Минэкологии объявило о создании межведомственной рабочей группы по пересмотру коэффициентов утилизационного сбора, пообещав утвердить их до конца февраля текущего года.

2 февраля министр экологии Сериккали Брекешев сообщил, что в Казахстане решено отменить утильсбор с кабельно-проводниковой продукции.

23 февраля стало известно, что ставка утильсбора снизится на 50% на все виды автотранспорта и сельскохозяйственной техники. Сообщается, что ставки снизятся к 1 мая.

Новости парнеров