Волна жалоб: казахстанцы недовольны связью, транспортом и туризмом

Асыл Беков

Резкий рост числа обращений в защиту прав потребителей зафиксировали госорганы Казахстана. Связь, туризм и медицина — в числе самых критикуемых сфер, передаёт Ulysmedia.kz.

Министерство торговли и интеграции Казахстана опубликовало тревожные результаты масштабного опроса, в котором приняли участие более 10 тысяч потребителей. Судя по данным, уровень недовольства качеством услуг в стране резко вырос — особенно в таких отраслях, как телекоммуникации, туризм, здравоохранение и транспорт.

Количество жалоб на связь увеличилось более чем в 3,5 раза, на туристические услуги — почти втрое, а на медицинские — в два раза.
В пресс-релизе ведомства говорится: «Наибольшее количество жалоб по-прежнему поступает из сферы розничной торговли, на втором месте — электронная коммерция, далее — бытовые услуги и ЖКХ».

Половина опрошенных заявили, что столкнулись с нарушениями в туристической сфере — от низкого качества услуг до отказов возвращать деньги.

Респонденты в массе своей негативно отозвались о состоянии транспорта: жалобы касались санитарии, отношения персонала, задержек и отсутствия комфорта. Особенно остро звучала критика в адрес железнодорожного и автотранспорта.

Не обошли вниманием и другие сферы. Люди жалуются на медицину, банки и интернет-провайдеров, при этом уровень доверия к качеству услуг продолжает снижаться.

Показательным стал рост общего числа обращений. Если в 2021 году Комитет по защите прав потребителей принял 21 тысячу жалоб, то в 2024-м их стало уже 62 тысячи. Только за первые шесть месяцев текущего года — 37 тысяч обращений.

В Министерстве торговли отметили: граждане всё чаще отстаивают свои права и не готовы мириться с плохим качеством. 

Рост жалоб отражается и в социальных сетях: всё чаще звучит недовольство в адрес сотовой связи. Люди возмущаются ростом тарифов при неизменном, по их словам, качестве услуг.