Вице-министр цифровизации и развития аэрокосмической промышленности Дмитрий Мун прокомментировал запуск КРК “Байтерек”, передает Ulysmedia.kz.
Дмитрий Мун сообщил, что Россия не собирается уходить из Байконура.
– На самом деле такой вопрос не ставится. У нас есть два совместных проекта (с Россией - прим.ред.) - “Байтерек” и Байконур. Два разных соглашения. В рамках “Байтерека” соответствующие работы ведутся, никаких предпосылок к уходу нет сейчас, - сообщил вице-министр.
Запуск космического ракетного комплекса “Байтерек” не отложат. Проект принесет большую экономическую выгоду стране, заявили в МЦРИАП.
– По нашим планам это должно произойти в декабре. При помощи космического ракетного комплекса мы увеличим количество пусков в космос из Казахстана. Если раньше было 2 раза в год, сейчас планируем до 4-х. Есть экономическая выгода, точных цифр не назову, но отправить своего космонавта с чужой ракеты стоит очень много денег. Соответственно только лишь для таких целей, для экономической выгоды и создается такой КРК. Чтобы мы могли отправлять своих и зарабатывать с других стран, у которых своих ракет нет, - объяснил Мун.
Запуск ракетного комплекса "Байтерек" Казахстан и Россия начали обсуждать ещё в 2004 году. Тогда стороны подписали соглашение, которое предусматривало строительство нового предприятия на базе космодрома Байконур. По последним данным, ракетный комплекс заработает в конце этого года. "Байтерек" называют самым крупномасштабным совместным проектом Казахстана и России на постсоветском пространстве.
В конце мая стало известно, что Казахстан и Россия создадут комиссию для испытаний "Союза-5" и "Байтерека".
Первый тестовый запуск “Байтерека” при этом планируется в декабре.
Ранее в СМИ периодически озвучивалась мысль о том, что Россия откажется от аренды космодрома ранее оговоренного в межправительственных соглашениях срока. Ulysmedia.kz разбиралась в ситуации.