×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Январская трагедия: по 7 млн выплатит погибшим фонд "Қазақстан Халқына"

facebook.com/uais.rakhmetov

Случайными жертвами "кровавого января" стали 29 граждан РК, сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека РК.

Попечительский совет общественного фонда "Қазақстан Халқына" определил размеры материальной помощи семьям погибших и тяжело раненым военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и национальной безопасности, а также семьям гражданских лиц, оказавшихся случайными жертвами во время январских событий, семьям погибших и раненых детей, сообщает Ulysmedia.kz.

«Общественный фонд «Қазақстан Халқына» выражает соболезнования семьям погибших, а также свою поддержку получившим ранения во время январских событий. Это большая трагедия для каждого, кто потерял близких, получил тяжелые увечья. Мы верим, что страна сделает правильные выводы из этих трагических событий, сплотится, и такое больше не повторится. Мы понимаем, что никакие денежные выплаты не компенсируют потерю близких», – говорится в заявлении фонда.

Каждой семье погибшего военнослужащего, сотрудника МВД, КНБ, гражданского лица, оказавшегося случайной жертвой событий, будет оказана материальная помощь в размере 7 млн тенге.

По 3 млн тенге будет направлено тяжелораненым военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и национальной безопасности, а также каждой семье раненых детей.

Также фонд работает над вопросом по оказанию дополнительной благотворительной помощи семьям погибших военнослужащих, сотрудников МВД, КНБ, а также гражданским лицам, оказавшихся случайными жертвами (погибшими) январских событий, имеющих несовершеннолетних детей.

В фонд «Қазақстан Халқына» поступила информация из Минобороны, МВД, КНБ, Национальной гвардии о 21 убитом и о 94 тяжело раненых.

От уполномоченного по правам ребенка РК поступила информация о 3 убитых и 4 раненых детях, а также об одной убитой матери многодетной семьи. Стоит отметить, 18 февраля в Минздраве сообщили о 2 погибших и 7 раненых детях.

"От уполномоченного по правам человека РК направлена информация о 29 гражданах РК, оказавшихся случайными жертвами (погибшими) январских событий. Трое из этого списка повторяются в списке уполномоченного по правам ребенка, двое в списке КНБ", - сообщили в фонде.

Правлению фонда поручено выплатить семьям погибших и раненых военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и национальной безопасности, погибших и раненых детей установленные суммы.

"Также поручено определить контактные данные семей гражданских лиц, оказавшихся случайными жертвами (погибшими) январских событий в соответствии со списком, полученным от уполномоченного по правам человека в РК", - говорится в заявлении фонда.

Фонд планирует оказать поддержку семьям погибших, оказавшихся случайными жертвами (погибшие) январских событий, по мере получения списков из официальных источников.

"Сегодня таким источником стал уполномоченный по правам человека в РК. Полагаем, что по мере завершения следственных действий списки в фонд будут представляться правоохранительными органами РК", - резюмировали представители ОФ.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи.

По всему Казахстану с по 5 по 19 января был объявлен режим чрезвычайного положения и "красный" уровень террористической опасности. В ряде регионов режим ЧП отменили досрочно, а с 19 января – повсеместно. Однако в отдельных регионах страны все еще сохраняется террористическая угроза. 15 января в Генпрокуратуре РК рассказали, во время январской трагедии погибли 225 человек. Вскоре стало известно еще о двух смертях - пострадавшие умерли в реанимации. 23 февраля начальник службы спецпрокуроров ГП РК Ризабек Ожаров рассказал, что в ИВС умерли 6 задержанных.

В память об этих событиях в Алматы построят пантеон.

Новости парнеров