Грандиозная стройка за счет бюджета: почему в Казахстане поезда не едут со скорость 200 км/ч

Анна Величко
Ulysmedia.kz

Министр транспорта Нурлан Сауранбаев рассказал, что за те деньги, которые нужны для строительства жд-путей, подходящих для скоростного движения между Астаной и Алматы, можно несколько лет бесплатно всем Казахстаном летать между этими городами на самолете,  передает Ulysmedia.kz.

Когда в Казахстане только начинали сборку вагонов Тальго, Минтранспорта обещал, что эти поезда будут ездить по стране со скоростью 200 км/ч, однако до сих пор это обещание не выполнено – средняя скорость всех поездов в стране, в том числе скоростных, менее 100 км/ч, в то время как в соседнем Китае средняя скорость простых поездов – 150 км/ч, а скоростные разгоняются до 400.

Скорость не важнее безопасности

Корреспондент Ulysmedia спросила на брифинге послде заседания правительства, когда наши поезда будут ездить быстрее?

Глава «Казахстан Темир Жолы Талгат Алдыбергенов напомнил, что у нас средний износ путей – 57%, при этом на первом месте стоит не скорость, а безопасность, поэтому на особо изношенных участках, которые много лет не видели капремонта, машинистам приходится ехать со скоростью 15 км/ч. С каждым годом таких участков становится все меньше, но до сих пор их около 1800 километров.

    - Для того, чтобы поезд ходил за скоростью 250 км в час, необходимы дополнительные инвестиции. Один километр пути высокоскоростной магистрали стоит порядка 12 млн долларов. То есть, достаточно большие затраты и на сегодня для нас это неподъемно, - честно признался Алдыбергенов.

Его ответ дополнил министр транспорта, в прошлом – глава нацкомпании Нурлан Сауранбаев.

«Золотая» дорога

Он сказал, что главный секрет Китая – большое количество мегаполисов.

- С Пекинского вокзала в день уезжает больше человек, чем за год по всему Казахстану. В свое время, где-то в 2003-ем году, делался расчет скоростного поезда между Алматы и Астаной. Тогда, когда посчитали, начали с 20 миллиардов, пришли потом к 30 миллиардам долларов. И его эксплуатация такая дорогая была, что можно было купить самолеты и бесплатно людей возить между Алматы и Астаной, и это было бы дешевле для государства, - раскрыл неизвестные ранее обществу подсчеты Сауранбаев.

Он подчеркнул, что для появления скоростного поезда нужны особые условия. Это, во-первых, наличие минимум двух мегаполисов с населением более 5 млн человек, во-вторых, расстояние между ними в 200 – 300 километров.

- Иначе это будет очередная грандиозная стройка с нагрузкой на бюджет, - резюмировал Нурлан Сауранбаев.