×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Как идет эвакуация казахстанцев из Украины, рассказали волонтеры

01.03.2022, 16:19
ОО "Бірлік"

По Харькову бьют из "Градов", много зданий разрушено, волонтеры работают на пределе человеческих возможностей.

Из Харькова на родину отправились шестеро алматинцев, которые приехали в Украину по программе обмена опытом, ещё пятеро – студенты местных вузов, передаёт Ulysmedia.kz.

Председатель общественного объединения земляков-казахстанцев "Бірлік" в Харькове Макка Каражанова рассказывает, что город, как и практически вся Украина, превратился в зону активных боевых действий.

- Ситуация здесь по-прежнему напряжённая - продолжаются настоящие бои. Мы очень переживали за этих ребят, все эти дни объезжали город, чтобы собрать и вывезти их в безопасное место, - рассказывает Макка Каражанова.

"Бірлік" постоянно поддерживает связь с казахстанскими дипломатами, они помогают соотечественникам выбраться из зоны боевых действий. Сейчас автобус с казахстанцами на пути в соседний польский город Катовице. В салоне 39 человек – кто-то приехал в Украину по каким-то своим делам, кто-то здесь работал, кто-то учился. Как долго они будут добираться до польского аэропорта – неизвестно.

Отметим, что пассажиры первого репатриационного рейса из Катовице уже дома.

В МИД РК сообщали, что эвакуировать казахстанцев планируют на трех авиарейсах.

- По Харькову бьют установками "Град", много зданий разрушено. Хаоса и паники нет - наоборот, все стараются друг другу помочь. Волонтеры работают на пределе человеческих возможностей, - говорит Макка Каражанова.

Салауат Темирболат-улы

Новости парнеров