×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Скандал вокруг детей-маугли в Экибастузе: суд оштрафовал родителей

02.03.2022, 13:18

Судом также вынесено частное постановление в адрес руководства ДП Павлодарской области – за выявленные нарушения со стороны инспектора группы ювенальной полиции при составлении протокола об административном правонарушении.

В специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Павлодарской области рассказали, что родители детей-маугли, которых в феврале нашли в Экибастузе, привлечены к ответственности по статье 127 КоАП, сообщает Ulysmedia.kz.

Это "неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и образованию, защите прав и интересов несовершеннолетних детей, а также по уходу за ними".

Судом по делам несовершеннолетних было рассмотрено 2 дела в отношении гражданки З. и гражданина А..

"З., являясь матерью 4 несовершеннолетних детей, своим поведением, безразличным отношением к своим малолетним детям создала  неблагоприятную обстановку, не осуществляла надлежащий уход и заботу, не принимает меры для создания нормальных условий для проживания и развития детей: в квартире антисанитария, отсутствуют продукты питания. Также З. не приняла мер для их обследования детей в медицинском учреждении прохождения необходимого лечения", - рассказала пресс-служба суда.

При этом дети не состоят ни в одной из поликлиник города, хотя в срочном порядке нуждаются в медицинском осмотре и лечении.

"В суде установлено, что А. записан отцом только в отношении одного ребенка 2014 года рождения, не исполняет обязанности по его воспитанию и образованию, защите прав и интересов, а также по уходу и содержанию ребенка. Старший ребенок в возрасте 7-ми лет не закреплен ни за одной  из школ города Экибастуза", - сообщили в суде.    

Представители суда рассказали, что вина З. и А. доказана их признательными показаниями, сообщением органов полиции, актом обследования жилищно-бытовых условий, а также характеризующими данными со стороны органов полиции и другими документами, признанными судом достаточными и допустимыми.

Оба они вину признали полностью, в содеянном раскаялись и обещали исправиться.

По этому правонарушению предусматривается безальтернативная мера административного взыскания – штраф в размере 10 МРП.

"Суд назначил З. и А. взыскание в виде административного штрафа. С учетом их материального положения и обязанности оплачивать алименты, штраф сокращен на 30%  на основании части 2 статьи 829-11 КоАП. Постановление не вступило в законную силу", - сообщила пресс-служба суда.

Кроме того, судом вынесено частное постановление в адрес руководства ДП Павлодарской области – за выявленные нарушения со стороны инспектора группы ювенальной полиции при составлении протокола об административном правонарушении.

В настоящее время все дети находятся в медицинском учреждении города Павлодара. Семья взята на контроль и учет.

В полиции также сообщили, что поведение матери детей рассмотрено комиссией по делам несовершеннолетних.

Напомним, в одной из квартир Экибастуза волонтеры случайно обнаружили детей, которые несколько дней не ели. Все они не могли самостоятельно ходить. Вместе с матерью их экстренно госпитализировали. 14 февраля, аким Павлодарской области объявил двоим своим подчиненным выговоры за отсутствие межведомственного взаимодействия. После этого случая чиновникам поручили срочно приступить к выявлению семей, которые нуждаются в социальной и медицинской помощи.

Неделю спустя акимат области сообщил об итогах служебного расследования, в результате которого еще ряд чиновников понесли наказание вплоть до увольнения.

Новости парнеров