×
476.89
462.2
8.31
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.89
462.2
8.31

Арестован полицейский, подозреваемый в пытках Азамата Батырбаева

02.03.2022, 15:05
pixabay.com

Об этом рассказал адвокат Бауыржан Азанов, сообщает Ulysmedia.kz.

Адвокат заявившего о пытках талдыкорганца Азамата Батырбаева Бауыржан Азанов рассказал, что защите удалось ареста предполагаемого мучителя.

"Мы своего добились. Подозреваемый в пытках Батырбаева Азамата арестован. Это прецедент", - сообщил Бауыржан Азанов.

По его словам, оперуполномоченный был задержан в Талдыкоргане 27 февраля, следственный суд санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей.

“Могу вас только заверить в том, чтобы подозреваемый в пытках Батырбаева Азамата был, наконец, арестован. Была проделана колоссальная и тяжелая работа. Мы добились прецедента”, - поделился адвокат Батырбаева.

Бауыржан Азанов констатировал, что лишь мизерное количество (порядка 2%) уголовных дел о пытках доходит до суда.

"А до суда я вообще не слышал, чтобы полицейских арестовывали", - сообщил Бауыржан Азанов.

В начале января во время масштабных акций протеста по всей стране в Талдыкорган был снесен памятник первому президенту РК.

Один из участников сноса – Азамат Батырбаев, как позже заявили правозащитники, был подвергнут силовиками жестоким пыткам.

После этого в Генпрокуратуры сообщили, что по заявлению Батырбаева возбуждено уголовное дело. Расследованием занимается антикоррупционная служба. Ранее сообщалось, что Батырбаев опознал пытавших его силовиков. 17 февраля президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что знает об этом, как и о других подобных фактах.

 

Новости парнеров