×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Суд запретил строительство по всему периметру Малого Талдыколя

03.03.2022, 18:03
Facebook

Специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана запретил проведение любых строительных работ по всему периметру группы озер Малый Талдыколь в пределах 500 метров, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на председателя Коалиции корпоративных юристов Aqiqat Аскара Калдыбаева.

Этот периметр фактически включает более 100 земельных участков.

“Это промежуточная победа, которая, однако, требует реального исполнения. Мы видим, что, невзирая на судебные акты, строительные компании продолжают засыпку оставшихся водных участков”, – пишет Аскар Калдыбаев.

По словам юриста, акимат бездействует.

“Но что взять с акимата г. Нур-Султан, который на судебном заседании сегодня, несмотря на очевидные доводы и факты, в т.ч. изложенные в судебных актах, и неоднократные призывы судьи, отказался проводить проверку строительных компаний на предмет законности проводимых ими работ по засыпке. Это или явная глупость, или явная коррупция”, – считает он.

Иск о проведении проверки подан и против акима Нур-Султана Алтая Кульгинова.

“Знает ли он о действиях своих подчиненных или это все беззаконие происходит с его одобрения, указания? Хотелось бы получить его личный комментарий на происходящее. Пора уже выйти к народу, а не скрываться за спинами своих представителей”, – отметил Калдыбаев.

Тем временем, со слов юриста Темира Шынгыса, даже при налиичии судебного запрета Малый Талдыколь до сих пор закапывается.

“С таким отношением к закону как со стороны городских властей, так и бизнеса, я вижу только один вариант: выходить на улицы, перекрывать дороги, стучать в двери акимата или даже Акорды. Может быть тогда президент и его высокоуважаемый пресс-секретарь Берик Уали услышат экоактивистов”, – подчеркнул он.

Шынгыс привел в пример жанаозенцев, которые вышли на митинг 2 января и добились снижения стоимости сжиженного газа.

“Я думаю, они никаких уведомлений в акимат не подавали. Эко”активисты в Астане подавали, но толку? Всегда находились "основания" им отказать”, – добавил он.

Напомним, вокруг системы озер Талдыколь и прилегающих к ним земель уже долгое время кипят страсти. По словам экологов, если не остановить застройку этого района, озеро погибнет. Споры вокруг столичного озера обострились до такой степени, что на противостояние горожан и акимата вынуждены были обратить внимание в Акорде.

Пока общественники пытаются спасти водоем, строители продолжают его засыпать. В декабре акимат даже выдумал цирковое шоу, которое якобы проведут в районе озер, чтобы отказать активистам в проведении митинга. Ну а столичные власти продолжают убеждать горожан, что в этом районе будет природный оазис.

Новости парнеров