С 1 сентября 2025 года в Москве и Московской области стартовал эксперимент по цифровому учёту мигрантов. Теперь граждан девяти стран бывшего СССР, включая Казахстан, обязали предоставлять российским властям данные о своей геолокации через специальное приложение «Амина», передает Ulysmedia.kz.со ссылкой на «Интерфакс».
Новые требования распространяются на граждан Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы и Украины, которые приезжают в Россию для работы.
Чтобы зарегистрироваться в «Амине», нужно иметь карту иностранного гражданина, которую выдают только после получения трудового патента. При её утере авторизация возможна по паспортным данным.
Приложение фиксирует не только адрес проживания, но и геолокацию владельца.
«Если приложение зафиксирует, что данные не передаются несколько дней, мигранту придёт уведомление о необходимости подтвердить адрес или сообщить о его изменении», — пояснили в Многофункциональном миграционном центре.
Для этого не нужно приходить в МВД — достаточно подтвердить данные в «Амине». Однако если в течение трёх рабочих дней информация о местоположении не поступит, иностранца снимут с регистрации в ММЦ.
Снятие с регистрации может привести к включению человека в Реестр контролируемых лиц МВД РФ — туда попадают иностранцы, чьё пребывание власти считают незаконным. Это грозит ограничением прав на работу и даже выдворением.
В российских властях эксперимент называют «новым механизмом учёта мигрантов». Но для многих трудовых мигрантов, включая казахстанцев, он фактически превращается в систему постоянного цифрового контроля.