Казахстану предложили способ сэкономить на строительстве электростанций

Аскар Жакыпов
фото: tv7.kz

Казахстан может перенять финский опыт финансирования проектов по строительству крупных стратегических объектов, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

‎Председатель общественного совета Минэнерго, заслуженный энергетик Жакып Хайрушев привел в пример опыт Финляндии, где с 1970-х годов широко применяется так называемая модель Mankala - это кооперативная схема финансирования электростанций частным сектором.

‎В чем суть

‎Несколько компаний (обычно промышленные потребители и муниципалитеты) создают совместное предприятие для строительства и эксплуатации станции. Каждый участник финансирует проект пропорционально своей доле и получает электроэнергию "по себестоимости" - без прибыли от продажи, а ровно столько, сколько вложил. Излишки энергии не продаются на рынок для извлечения прибыли, а распределяются между акционерами.

‎Цитата

‎        - Эта модель позволила Финляндии строить крупные и капиталоемкие объекты без чрезмерной нагрузки на государственный бюджет. При этом она обеспечила промышленность надежной и дешевой энергией на долгий срок.

Фактически Mankala стала уникальной финской «изюминкой»: это не совсем классическая рыночная схема, но и не государственный монополизм, а что-то среднее, что дало стране энергетическую независимость и сильную промышленную базу, - отметил эксперт.

‎Контекст 

‎Напомним, Россия должна была построить ТЭЦ в трёх городах страны - Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. Однако позже проект был заморожен из-за финансовых сложностей, с которыми столкнулась российская сторона.   

‎В конце июля первый вице-премьер Роман Скляр заявил, что все объекты Казахстан построит самостоятельно.