Китайские бизнесмены выразили готовность запустить на юге Казахстана производство технологий для автоматизации и цифровизации учёта воды, передает Ulysmedia.kz.
Министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов провёл встречу с делегацией представителей ведущих компаний Китая во главе с главным экономическим менеджером Yellow River Engineering Consulting Инь Дэвэнем.
Основными темами переговоров стали сотрудничество в строительстве гидротехнических объектов, автоматизация ирригационных каналов и привлечение китайских инвестиций в водную отрасль Казахстана.
Китайские бизнесмены выразили готовность запустить на юге страны производство технологий для автоматизации и цифровизации учёта воды, а также предложили организовать курсы повышения квалификации для казахстанских специалистов в сфере водного хозяйства.
«Мы активно вовлекаем зарубежных партнёров в проекты, реализуемые в рамках Концепции развития системы управления водными ресурсами до 2030 года. Один из ключевых индикаторов документа — модернизация и цифровизация не менее 3500 км каналов. Размещение производства современного оборудования в Казахстане позволит ускорить цифровую трансформацию отрасли», — отметил Нуржан Нуржигитов.
В Центральной Азии Китай сделал ставку на Казахстан. Во всяком случае Астана и Пекин на самом высоком уровне постоянно подчеркивают – наши страны связаны стратегическим партнерством. Но что заставляет одну и мощнейших экономик мира рассматривать нашу страну как равноправного партнера? И нет ли в заверениях вечной дружбы какого-либо подвоха? Ulysmedia.kz разбирался в этом вопросе вместе с политологом Сагитом Бакировым.