В парламенте началось совместное заседание палат. Президент Касым-Жомарт Токаев выступает с ежегодным посланием к народу Казахстана, передает Ulysmedia.kz.
В ходе своей речи Токаев высказался о дорожной безопасности.
“Конечно, определенная работа проводится, но все же количество автомобильных аварий не сокращается. С начала года зафиксировано свыше 22 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Очевидно, что многое здесь зависит от самих автомобилистов, потому что нарушителей правил дорожного движения немало. Каждый человек должен осознавать ответственность за свою жизнь и безопасность окружающих людей. Необходимо всем обществом формировать культуру вождения”, - сказал он.
“Следует обратить внимание и на электросамокаты, эта тема оживленно обсуждается в обществе. Два года назад были внесены законодательные изменения, которые предусматривают ограничения при движении по пешеходным дорожкам. Но ситуация в общественных местах сильно не изменилась, граждане все еще подвергаются опасности.
На сегодняшний день подготовлены законодательные поправки, регулирующие данную сферу, необходимо безотлагательно их принять. Жизнь каждого гражданина, каждого ребенка бесценна, и здесь не может быть мелочей. В конечном счете, все это – важные шаги на пути построения Безопасного Казахстана”, - сказал Токаев.
Ранее в МВД признали, что вопросы, связанные с эксплуатацией электросамокатов, остаются нерешёнными. В ведомстве пообещали привлечь к ответственности руководителей кикшеринговых компаний на фоне участившихся случаев ДТП с участием самокатчиков.
Напомним, в 2019 году в Алматы появилось новое средство передвижения — электросамокаты. Быстрый, сравнительно недорогой и экологичный индивидуальный транспорт быстро завоевал популярность. Однако со временем кикшеринг из символа современных городских решений превратился в источник раздражения для горожан, в особенности — пешеходов. Почему электросамокаты вызывают недовольство, и как можно решить проблему — в материале Ulysmedia.kz.