Российские эксперты часто упрощают картину, говоря о выборе Казахстана между Россией и Западом. На самом деле все гораздо сложнее, передает Ulysmedia.kz.
В стране формируется новая элита, и значительная ее часть ориентирована на Турцию. Такое мнение выразил обозреватель RTVI Александр Константинов. В первую очередь, по его словам, речь идёт о выпускниках казахско-турецких лицеев. Они группировались по принципу клана, до сих пор поддерживая и продвигая друг друга. Многие продолжили образование на Западе, в Турции или России. Именно это поколение, которому сегодня 30-40 лет, приходит во власть в стране, отметил он. Но сегодня в правительстве почти не осталось тех, кто обучался в России. И это, по мнению Константинова, определяющий фактор.
- Российская внешняя политика на постсоветском пространстве строилась на личностном факторе, а не на системной работе или создании институтов. Принцип был таков: зачем выстраивать систему институтов влияния в виде НКО, НПО и так далее? Это сложно, дорого, да и по большому счету у России такого не то что даже успешного, а сколь-нибудь продолжительного опыта в таком строительстве нет. Ведь можно позвонить и решить все по телефону в частном порядке. Сейчас такого уровня взаимодействия нет — у новой элиты друзья на Западе или в Казахстане, но не в России, - отметил он.
Ранее Ulysmedia проанализировал текущее состояние дел на геополитической арене. В условиях обострения международной повестки активно обсуждается, сможет ли Казахстан снизить степень зависимости от России и Китая. В этом контексте всё чаще звучит термин "средняя держава", обозначающий стремление к самостоятельной и многовекторной политике.