В 2024 году в результате применения кассетных боеприпасов в разных странах мира пострадали или погибли 314 человек, из них 208 — в Украине ,передает Ulysmedia.kz.
Реальное количество жертв может быть значительно выше, говорится в опубликованном 15 сентября докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).
По данным отчёта, только в Украине зафиксировано около 40 случаев использования кассетных бомб, при которых число пострадавших не удалось установить. С начала полномасштабной войны России против Украины жертвами этих вооружений стали более 1200 человек, пишет DW.
В документе также упоминается о возможном применении кассетных боеприпасов украинской стороной на территории России, однако HRW отмечает, что подтверждённых доказательств этому нет. Кроме того, случаи использования зафиксированы в Мьянме и Сирии.
«Их невозможно использовать выборочно, они всегда в первую очередь угрожают гражданскому населению», — заявила представительница Handicap International Germany Ева Мария Фишер.
Она подчеркнула, что разминирование подобных снарядов крайне сложно и опасно: боеприпасы могут взорваться даже при простом приближении. Чаще всего их приходится уничтожать на месте, что далеко не всегда возможно.
Ни Украина, ни Россия не подписали и не ратифицировали Конвенцию по кассетным боеприпасам, вступившую в силу в 2010 году и запрещающую производство, хранение и применение таких вооружений. Всего её поддержали 111 стран. Недавно Литва объявила о выходе из конвенции, объяснив это ростом угроз безопасности.
Кассетные боеприпасы разрываются на сотни суббоеприпасов, которые рассеиваются на большой территории. Те, кто остаётся в живых после взрыва, часто получают тяжёлые травмы или остаются инвалидами. Правозащитники предупреждают: подобные вооружения не различают военные и гражданские цели и продолжают угрожать людям даже спустя годы после окончания конфликта.