В Узбекистане с 1 ноября данные о гражданах на Едином портале госуслуг будут приравниваются к их бумажной форме. Госорганам запретят требовать бумажные формы этих данных, если их предъявили через мобильное приложение MyGov, передаёт Ulysmedia.kz.
В числе оцифрованных документов – данные о паспорте, водительском удостоверении, месте проживания, гражданстве, транспортных средствах, недвижимости, местах учёбы, работы, образовании, сведения о судимости или её отсутствии, самозанятости, наличии запрета на выезд из страны и других, отмечает Gazeta.uz.
С 1 января 2026 года госорганам и организациям также запретят требовать от населения ещё 30 видов данных и документов.
Среди них — справки о месте жительства, наличии запрета на автомобиль, медицинские справки, национальный сертификат об уровне владения иностранным языком и другие. При оказании государственных услуг в процессе приёма на работу и осуществлении других административных процедур эти данные будут получаться через систему «Цифровое правительство».
С 1 декабря также отменяется истребование при регистрации брака органами ЗАГСа у лиц, вступающих в брак, представления результатов медицинского осмотра, а при разводе на основании решения суда — решения суда.
До 2028 года количества услуг, предоставляемых онлайн, хотят довести до 900.
Благодаря сокращению бюрократических процедур, цифровизации госуслуг и внедрения искусственного интеллекта власти Узбекистана хотят сэкономить 47 млрд сумов в год (2 млрд тенге). Административные расходы сократят на 80 млрд сумов (3,5 млрд тенге).
В Казахстане цифровые документы в приложении eGov Mobile официально приравняли к бумажным. Их могут использовать в большинстве сфер, включая банки, ЦОНы, аэропорты и вокзалы. Для использования достаточно показать QR-код из приложения, подтвердив свою личность. Этот сервис позволяет хранить и предъявлять такие документы, как удостоверение личности, водительское удостоверение, свидетельства о рождении и регистрации брака, а также дипломы.