Жители Алматы решили провести необычный эксперимент и проверили, какой транспорт наиболее пригоден для движения в Алматы в час пик, передаёт Ulysmedia.kz.
Блогеры выбрали маршрут от станции метро «Жибек Жолы» до торгового центра «ADK». Каждый из них выбрал свой вид транспорта – автобус, метро, автомобиль, велосипед и самокат.
Автомобиль быстро проехал участок до перекрестка проспектов Абая и Гагарина. Однако на Абая автомобиль застрял в пробке. Автобусы по этому маршруту ходили редко, но общественный транспорт быстро проехал по проспекту Абая на выделенной полосе. В метро было много людей. У велосипедиста и самокатчика были проблемы езды на тротуаре – там пришлось снизить скорость. Преимущество было только на велодорожках.
Быстрее всего к конечной точке приехал велосипедист – 20 минут 40 секунд.
Девушка на метро прибыла к месту за 34 минуты 06 секунд.
На самокате до торгового центра добрались за 38 минут 30 секунд.
Водитель авто добралс к точке только через 54 минуты 54 секунды.
Больше всего времени заняла поездка на автобусе – 1 час 26 минут. Причём участник отметил, что в общей сложности ехал 58 минут, но ждал автобус 28 минут.
16 сентября в Алматы начался ливень, который парализовал движение. Согласно данным сервиса 2Gis пробки достигли 10 баллов. Алматинцы жаловались, что их путь домой занял больше трех часов. Помимо этого, власти Алматы начали бороться с электросамокатами. Причиной стали жалобы пешеходов.