Практику 90-х возвращают в Рио-де-Жанейро: полицейским разрешили убивать без суда

Аскар Ескараев
AFP

Законодательное собрание Рио-де-Жанейро проголосовало за введение так называемого «бонуса дикого запада» для полицейских, участвующих в спецоперациях против преступников, передаёт Ulysmedia.kz.

Детали

По новому закону, сотрудники гражданской полиции смогут получать надбавки от 10% до 150% оклада за изъятие тяжёлого оружия и «нейтрализацию преступников». За инициативу проголосовали 47 депутатов, против — 15.

Подобная система уже существовала в городе в середине 1990-х годов и привела к всплеску внесудебных убийств в фавелах, после чего в 1998 году её отменили.

Сторонники закона, в том числе союзники бывшего президента Жаира Болсонару, утверждают, что жёсткие меры необходимы для борьбы с вооружёнными наркокартелями. Они сравнивают новую политику с кампанией в Сальвадоре, где президент Найиб Букеле добился резкого снижения уровня убийств.

Однако правозащитники и эксперты по безопасности раскритиковали законопроект. По их словам, это станет «приглашением к бойне» и легализует внесудебные расправы, прежде всего против жителей фавел, где жертвами чаще всего становятся молодые темнокожие мужчины.

Закон направили на подпись губернатору Рио-де-Жанейро Клаудиу Кастру.

Контекст

В сентябре первая коллегия Верховного федерального суда признала экс-президента Жаира Болсонару виновным в организации заговора и попытке государственного переворота. Решение назвали беспрецедентным в истории страны. Суд назначил бывшему главе государства наказание в виде 27 лет и 3 месяцев тюрьмы, а также запретил ему в течение восьми лет участвовать в выборах.

По делу также проходили сторонники Болсонару, которых приговорили к различным срокам – вплоть до 26 лет лишения свободы.

Ранее сторонники Болсонару, недовольные итогами президентских выборов 2022 года, устроили массовые протесты. 8 января 2023 года они захватили здание конгресса в Бразилиа, ворвались во дворец Планалту – резиденцию президента, а также в здание Верховного суда. Правительственные учреждения были разграблены, а полиция сумела вытеснить протестующих только к вечеру. Всего тогда задержали около 2 тысяч человек. Обвинения предъявили 1682 участникам беспорядков, 375 из них уже осудили.