Когда хейт становится профессией: как Динара Сатжан, защищая Жанну Кан, оправдывает z-пропаганду

Ulysmedia
коллаж Ulysmedia.kz

Казахстанская телеведущая и предпринимательница Динара Сатжан оказалась в центре общественного скандала после того, как опубликовала у себя в Facebook пост в защиту форума BeWoman 2025, где российский психолог Алексей Ситников публично восхвалял Путина, назвав его примером силы и пассионарности, передает Ulysmedia.kz.

Форум прошел 26 сентября во Дворце Республики в Алматы и был организован Жанной Кан, женой олигарха Сергея Кана. Мероприятие, проведенное при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, превратилось в площадку для откровенной пропаганды войны, а Жанну Кан предложили внести в базу «Миротворца».

Аргументы Сатжан

Вместо того чтобы дистанцироваться от скандала, Динара Сатжан написала развернутый пост в защиту организатора форума.

   - Мне кажется, мы медленно, но уверенно превращаемся в страну хейтеров. Жанна Кан второй год делает форум BeWoman. За свой счет. Без госбюджета, без «освоения». В прошлом году у нее выступали Мэй Маск и Татьяна Бакальчук. В этом году Познер. Пять тысяч человек пришли по доброй воле, - написала Сатжан.

Телеведущая попыталась перевести стрелки на государственные расходы.

   - Когда кто-то тратит 700 млн государственных тенге на один Комикон, молчание. А когда известная бизнесвумен организует форум, всё шквал: «ярмарка тщеславия», «пиарится», «понаехали», — написала она.

Особое возмущение общественности вызвал пример с ОАЭ, который привела Сатжан.

   - Во всех Эмиратах, включая Дубай, на хейт реальный запрет. Закон запрещает любые публичные проявления ненависти, дискриминации, оскорбления или насмешки в адрес других людей. Потому что там поняли: ненависть разрушает страну изнутри, - заявила она.

«Не путайте критику с хейтом»

Под постом Сатжан развернулась бурная дискуссия. Пользователь Эрик Тенизбаев задал резонный вопрос: «Получается, Вы одобряете, что сказал Ситников на форуме и тут нет вины организаторов?»

Гражданский активист из Уральска Исатай Утепов высказался более жестко.

   - Ах, это за "свой" счёт? Олигархи, которые прибрали к рукам ресурсы, недра страны, уже считают это своим? Но на публичную площадку приглашать пропагандистов войны это уже за пределы человечности, — написал он.

Блогер Ансаган Мустафа объяснила причину народного возмущения тем, что «народ не любит тех, кто поддерживает войну».

   - И Ситникова никто не заткнул, к сожалению, — написала она.

На что Сатжан попыталась просто оправдать организатора, что, мол, та «не могла предвидеть его речь».

Историк и юрист Руслан Тусупбеков опубликовал развернутый ответ Сатжан. Он задал ей ключевой вопрос об ответственности.

   - Имела ли право госпожа Кан приглашать за свои деньги кого захочет? Да, имела, но только к себе домой. А вот на публичное мероприятие, реклама которого звучала из каждого утюга, ни в коем случае. Есть такая вещь, как ответственность перед обществом, — написал Тусупбеков.

При этом журналист Даник Молдабеков напомнил Сатжан не только о казахских ценностях, но и о менталитете целой нации.

   - Пример Эмиратов для казахов неприемлем. Мы много лет жили в условиях варварской социалистической цензуры и не хотелось бы теперь жить в условиях цензуры эмиратского типа. Исторически, по своей природе мы свободные люди. Наши предки рабами не были, ими не торговали, как вьючным скотом, - написал Молдабеков.

Вопрос без ответа

Скандал вокруг форума BeWoman обнажил главную проблему: где заканчивается право богатых делать «что хотят на свои деньги» и начинается ответственность перед обществом. Можно ли на публичном мероприятии при поддержке государственных структур давать трибуну пропагандистам войны и должны ли медийные персоны нести ответственность за защиту таких инициатив? Народ дал свой ответ в комментариях. Оторванность от реальности может стоить репутации.