Искусственный интеллект подвёл: в Канаде оштрафовали мужчину за фальшивые доказательства

Аскар Ескараев
Коллаж Ulysmedia

В Канаде мужчина из Квебека получил штраф в размере 5000 канадских долларов за то, что представил суду поддельные материалы, созданные искусственным интеллектом. Судья назвал этот поступок «весьма предосудительным» и предупредил, что подобные действия подрывают доверие к судебной системе, передаёт Ulysmedia.kz.

Детали

Судья Люк Морен из Верховного суда Квебека вынес решение 1 октября, завершив необычное судебное разбирательство, которое, по словам самого судьи, «могло бы стать сценарием для фильма» — с «угнанным самолётом, красными уведомлениями Интерпола и неправильным использованием искусственного интеллекта».

Речь шла о сделке по продаже трёх вертолётов и одного самолёта в Гвинее. Ошибка в контракте привела к тому, что предприниматель Жан Лапрад получил самолёт, значительно превышающий по стоимости оговорённый. После этого его обвинили в незаконном «перемещении» воздушного судна в Квебек.

В 2021 году международная арбитражная палата в Париже обязала Лапрада выплатить 2,7 млн канадских долларов, а самолёт с 2019 года находится под арестом в аэропорту Шербрука.

ИИ-адвокат

Во время защиты Лапрад представил в суд несколько документов, созданных ИИ, включая несуществующие судебные решения, поддельные цитаты и вымышленные ссылки.

Лапрад, которому 74 года, извинился и признал, что его документы были «неидеальны», но заявил, что ИИ был «ключевым инструментом» в его защите.

Судья отметил, что Лапрад действовал без адвоката и пытался «защитить себя как мог», однако добавил, что мужчина должен понести ответственность за использование ИИ.

Контекст

Казахстан уделяет большое внимание Искусственному интеллекту, даже министерство цифрового развития и аэрокосмической промышленности, по распоряжению президента, переименовано в министерство искусственного интеллекта и цифрового развития.

Эксперты предупреждают, что без должного контроля тотальная цифровизация может грозить Казахстану многочисленными утечками данных и другими нарушениями кибербезопасности.