Правительство пришло в мажилис с презентацией бюджета на 2026 – 2028 годы, а также – с подробным обоснованием трансфертов общего характера из республиканского в местные бюджеты. Некоторые депутаты, увидев итоговый документ, возмутились, что, несмотря на многочисленные разговоры и обещания, принципиально иного отношения чиновников к госденьгам они так и не увидели, передает Ulysmedia.kz.
Одним из разочарованных оказался мажилисмен Еркин Абиль.
- Наше общество уверили в том, что это будет бюджет теперь ориентированный не на освоение средств, а на достижение результата. Я сам интервью раздавал направо-налево на эту тему. Но вот мы получили документы и видим, что в принципе документы по старым принципам составлены. Ключевые индикаторы носят формальный характер. Я, чтобы не быть голословным, скажу. Минздрав, для снижения смертности запланировал целевой индикатор «обучения врачей за рубежом». Каким образом это на уровень смертности влияет, непонятно, – возмутился Еркин Абиль.
Мажилисмен привел еще несколько примеров того, что цифры министры как будто «взяли с потолка».
- Минспорт утверждает, что 44% граждан занимаются спортом, Минздрав дает цифру, что здоровый образ жизни ведут 33%. Почему такая большая разница между этими цифрами? Кто эти 11%, которые занимаются спортом, но при этом не ведут здоровый образ жизни? Возникает сомнение в корректности этих цифр, - говорит он.
Депутат потребовал у министров национальной экономики и финансов ответов за формальный подход к формированию главного финансового документа страны.
Как объяснил Серик Жумангарин, это первый бюджет, который писался по новым критериям. И, по его словам, впервые «сделана попытка поставить во главе угла результат, а не бюджет».
- Раньше как было? Давали тебе бюджет, в зависимости от своей потребности денег ты под него подгонял индикаторы. Теперь такого нет. У тебя есть целевой индикатор, состояние дорог, допустим, и ты этот индикатор продолжаешь держать, даже, несмотря на то, что ты недофинансирован, - попытался объяснить новшества Жумангарин.
Он согласился, что пока у министерств есть проблемы с определением целевых индикаторов бюджетных трат, но подчеркнул: работа по улучшению ведется.
- Вы знаете, прежде всего, это гражданский бюджет введен. То есть, он будет на широком обсуждении. Мы готовы выслушать мнение любого по этому вопросу, - призвал депутатов к диалогу Жумангарин.
Министр финансов Мади Такиев со своей стороны пообещал усилить работу по контролю за качественным планированием и исполнением целевых индикаторов.
- Нам надо переходить все-таки на информационные системы. Мы со своей стороны уже разработали систему госпланирования и апробировали ее в Комитете Госаудита. Перед планированием бюджета мы посмотрели все бюджеты госадминистраторов. И на полтора триллиона деньги мы уже в ходе планирования убрали нарушения, - похвастал он.
И пообещал сомневающимся мажилисменам продемонстрировать эту систему мониторинга «в бою». С кем именно будет вестись этот бой – министр не уточнил.