Казахстан установил рекорд по импорту авиакеросина из Кыргызстана

Ильяс Бахыт
magnumoil.ru.

В августе объем ввоза авиакеросина из Кыргызстана достиг максимума за последние 3,5 года — 17,8 тыс. тонн, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Первое кредитное бюро.

Подробности

Показатель вырос в 3,6 раза по сравнению с июлем. При этом годом ранее поставок из Кыргызстана вовсе не было.

Таким образом, доля Кыргызстана как поставщика авиационного топлива для Казахстана резко увеличилась — его объемы почти сравнялись с российскими (19,7 тыс. тонн). Россия традиционно остается основным внешним продавцом авиакеросина, тогда как кыргызские поставки носят нерегулярный характер: с августа 2024 по март 2025 года импорт оттуда отсутствовал.

Между Казахстаном и Россией действует ежегодное соглашение, предусматривающее поставки до 300 тыс. тонн авиакеросина. Такие договоренности необходимы на фоне растущего дефицита собственного топлива, который усиливается последние годы.

Согласно данным БНС, в январе–августе 2025 года доля импорта в общем объеме ресурсов авиакеросина достигла 27,9% (+8,4 п.п. за год), а в августе — рекордных 42,4%.

Производство авиакеросина за восемь месяцев составило 485 тыс. тонн (–2% год к году), в то время как импорт вырос до 188 тыс. тонн (+56,8%). Власти объясняют дефицит увеличением спроса, который внутренние мощности не способны покрыть.

Причины

Рост потребления топлива связан, в частности, с предоставлением пятой степени свободы воздуха иностранным авиакомпаниям, что позволяет им выполнять рейсы между Казахстаном и третьими странами. При этом, по данным Минтранса, местные авиаперевозчики — Air Astana и SCAT — обеспечены топливом полностью, а импорт в основном используется иностранными авиалиниями.

Тем временем сама Россия испытывает нехватку нефтепродуктов на внутреннем рынке из-за сезонных факторов и повреждений НПЗ после атак украинских военных. На этом фоне страны ЕАЭС до 1 июля 2026 года отменили пошлины на импорт топлива — решение, принятое Советом ЕЭК 30 сентября 2025 года.

Аналитики не исключают, что августовские поставки из Кыргызстана могли состоять из остатков российского авиакеросина, предназначенного для реэкспорта.

Вопрос обеспечения внутреннего рынка авиакеросином имеет ключевое значение: по данным Минтранспорта, авиатопливо формирует около 35% себестоимости авиабилета, а отечественное производство обходится авиакомпаниям дешевле импортного.