Акимат Астаны уже приступил к разработке новых веток надземного метро. Стало известно – откуда и куда на них можно будет уехать, передает Ulysmedia.kz.
После встречи с жителями района «Нура» аким Астаны Женис Касымбек прокомментировал ход работ на ЛРТ.
- Все идет по графику. Как мы и обещали, в конце сентября запустили первые составы, сейчас уже ездят 4, постепенно увеличиваем скорость, - рассказал он.
На днях специалисты замерили уровень шума от надземного метро, по словам Жениса Касымбека, шум будет сравним с тем, что произвдят обычные легковые автомобили.
При этом интервал движения между составами в столичном акимате обещают не более 3 минут, точнее даже 2,5.
Также, по словам Жениса Касымбека, проект ЛРТ будет продолжен.
- Следующий этап пойдет в сторону Косшы. Вы знаете, что ежедневно со стороны Косшы в Астану заезжает от 15 до 20 тысяч машин, это большой объем. Косшы растет, это полноценный город-спутник, поэтому мы следующий этап будем строить в строну Косшы, - сказал он.
Пока не стоимости строительства, ни сроков его окончания аким Астаны не обозначил.
Но подчеркнул: и на этом проект не завершится.
- Мы сейчас планируем строительство двух ветвей, одна от Косшы, другая по Сыганак пойдет и до Турана и по Турану – до старого жд-вокзала. Но ветка на Косшы будет завершена быстрее. Ориентировочно, если в следующем году начнем строить, то примерно через 1,5 года ее сдадим, - делится оптимистичными планами Женис Касымбек.
Финансирование, как полагает градоначальник, будет привлекать созданный для строительства консорциум.
Ветку на Косшы планируют тянуть частично по опорам, частично – по рельсам, проложенным по земле.
Самый знаменитый казахстанский проект – долгострой вот-вот оживет, став реальностью столичной жизни. Но вот будет ли проезд в этих поездах по карману рядовым астанчанам? И не придется ли расплачиваться с долгами за «транспорт будущего» будущим поколениям казахстанцев? Ранее мы подробно разбирали эти вопросы.