Вашингтон и Пекин впервые напрямую конкурируют за конкретное месторождение вольфрама в центре Казахстана, не скрывая, что это не просто бизнес, а вопрос стратегического превосходства, передает Ulysmedia.kz.
Востоковед и политолог Жанат Момынкулов считает, что Китай будет стремиться не допустить продажи этих ресурсов Западу, пишет qaz365.kz. Эксперт подчеркнул, что для Пекина наши редкие ресурсы – это не только сырье, но и элемент стратегического влияния. В такой ситуации, по словам Момынкулова, официальной Астане необходимо проявить твердую позицию, действуя исключительно в национальных интересах.
- Главное, чтобы Казахстан не продавался, а торговался – не за контракты, а за участие в архитектуре будущего. Мы должны контролировать процесс и не позволять узкому кругу олигархов приватизировать стратегические ресурсы.
Если подходить стратегически правильно, Казахстан способен превратить вольфрам в суверенный технологический рычаг, а не в очередной источник сырьевого экспорта. Настоящая сила нашей страны – в праве определять формат доступа к ресурсам и строить собственную индустрию вокруг них, - считает политолог.
Ранее мы писали, что команда Дональда Трампа пытается заполучить казахстанские месторождения вольфрама, который используется Пентагоном для производства боеприпасов, снарядов и другой военной техники. Напомним, речь идёт об объектах, расположенных в Карагандинской области.