Казахстан - крупная страна в ЦА, далёкая от Ближнего Востока и не имеющая истории арабо-израильских конфликтов. С Израилем у Астаны дипломатические отношения существуют с 1992 года. Поэтому новость о том, что Казахстан собирается присоединиться к «Соглашениям Авраама» - договорённостям по нормализации отношений с Израилем при посредничестве США, - привлекла внимание международных наблюдателей. Об этом пишет обозреватель по международным вопросам Washington Post Ишаан Тарур, передаёт Ulysmedia.kz.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью американскому изданию объяснил, что этот шаг «скромный вклад» в процесс диалога на Ближнем Востоке и продолжение политики страны, которая уже много лет предлагает свою территорию как площадку для переговоров. Астана стала местом сирийского мирного процесса, обсуждалась как возможная площадка для встречи Путина и Зеленского и участвовала в примирении Армении и Азербайджана.
На практике, отмечает Washington Post, присоединение Казахстана к «Соглашениям Авраама» выглядит скорее как политический сигнал Вашингтону и лично Дональду Трампу. В условиях войны в Газе и растущей напряжённости вокруг Израиля договорённости утрачивают прежнюю значимость даже для стран, которые давно участвуют в них, например, для ОАЭ. Но Казахстан, по словам Токаева, не собирается менять позицию.
- Ничего серьёзного или ужасного не произойдёт, что заставило бы нас изменить решение. Наша оценка «Соглашений Авраама» абсолютно твёрдая и необратимая, - сказал Токаев.
Эксперты, как пишет издание, считают такой шаг прагматичным. Казахстану важно показывать независимость от России и укреплять отношения с США, особенно на фоне войны в Украине, давления со стороны Москвы и обвинений в «русофобии» со стороны российских медиа. Тем более что Трамп и нынешняя администрация активно предлагают сотрудничество Центральной Азии в рамках формата C5+1.
В Вашингтоне Токаев привёз пакет соглашений более чем на 17 млрд долларов. Среди них - закупка самолётов Boeing, сельхозтехники John Deere, партнёрства с OpenAI и Nvidia по ИИ-технологиям, а также проекты по освоению казахстанских критически важных минералов, включая вольфрам.
Токаев публично утверждает, что Астана сохраняет хорошие отношения и с Россией, и с Китаем, подчёркивая «стратегическое партнёрство» с Москвой и «вечную дружбу» с Пекином. Но визит в Белый дом стал важным сигналом, считает издание. Казахстан демонстрирует Кремлю, что способен вести независимую внешнюю политику.
Присоединение к «Соглашениям Авраама» - часть этой стратегии, отмечает обозреватель. Казахстан, находящийся между двумя мировыми державами, стремится расширить круг партнёров и укрепить связи с США и Европой. И в нынешних условиях символический шаг в сторону Вашингтона приносит гораздо больше политических дивидендов, чем участие в стагнирующем ближневосточном процессе.
Авраамские соглашения – это серия договоров о нормализации отношений между Израилем и рядом арабских стран, которые десятилетиями, по всем известным причинам, находились в состоянии конфликта. Соглашения были инициированы Дональдом Трампом во время его первого президентского срока. Так, в 2020 году при посредничестве его администрации в формат вошли Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн, Судан и Марокко. Название отсылает к Аврааму (Ибрахиму), которого в качестве пророка признают как иудеи, так христиане и мусульмане.