Казахстан занял первое место среди стран Евразийского экономического союза по росту цен на топливо в сентябре, сообщает Ulysmedia.kz.
По данным Евразийской экономической комиссии, в сентябре 2025 года бензин в Казахстане подорожал на 11,2%. Это максимальный показатель среди стран ЕАЭС. На втором месте — Россия, где на фоне перебоев в работе нефтеперерабатывающих заводов топливо подскочило в цене на 9,3%.
При этом если брать статистику за три квартала, то в Казахстане рост цен на бензин не самый заметный: всего на 4,4% по сравнению с 11,7% в РФ и 10% в среднем по ЕАЭС. Производители топлива за тот же период увеличили отпускные цены на 7,4%.
Зато электроэнергия в Казахстане дорожает быстрее всего. По сравнению с январём-сентябрём 2024 года она стала стоить на 14,9% больше (в среднем по ЕАЭС — на 11%).
Несмотря на быстрый рост цен, в Казахстане по-прежнему самый дешёвый бензин среди всех государств Евразийского экономического союза. В пересчёте на доллары литр топлива в нашей стране стоит всего 60 центов. Это примерно на треть меньше, чем в России, Беларуси или Кыргызстане, и более чем вдвое меньше, чем в Армении.
Евразийская экономическая комиссия отмечает, что розничные цены на бензин на автозаправках в Казахстане — в 1,6 раза выше, чем отпускная стоимость топлива от производителей.
Низкие цены на бензин в Казахстане — не только благо для автомобилистов, но и проблема. Из-за существенной разницы в стоимости топлива процветает «серый» экспорт бензина в соседние государства, где его продают с наценками. Отчасти поэтому власти в очередной раз продлили запрет на вывоз нефтепродуктов из страны.