×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Госорганы и нацкомпании купили 500 ИС за 268 млрд тенге, треть рекомендовано списать

13.05.2022, 17:55
pixabay.com

Отдельные информационные системы обошлись бюджету в 9 млрд тенге.

Сотрудники Агентства РК по противодействию коррупции пожаловались на чрезмерную популярность в госорганах и квазигоссекторе всевозможных информационных систем, сообщает Ulysmedia.kz.

Причем чаще всего приобретают их методом закупок из одного источника, а это несет высокие коррупционные риски, отметили в АПК.

“На сегодняшний день госорганами и субъектами квазигосектора закуплено порядка 500 информсистем на 268 млрд тенге. 80% из этой суммы или 230 млрд тенге освоено способом закупа из одного источника. Суммы немалые. Отдельные разработки обходились бюджету до 9 млрд тенге”, - заявил на брифинге зампред агентства Улан Саркулов.

По его словам, в результате "каждая третья информационная система рекомендована уполномоченным органом к списанию".

"Есть и уголовные дела в отношении чиновников, оплативших нефункционирующие IT разработки", - констатировал Саркулов.

Отметим, что одним из эпизодов, которые следственные органы инкриминируют экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову, является то, что он якобы принял у зарубежной компании неработающую "Платформу информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения", чем нанес ущерб государству. Совсем недавно его дело повторно поступило в суд, главное разбирательство назначено на 26 мая.

Новости парнеров