×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Министр экологии лоббирует интересы охотников

Коллаж Ulysmedia

Охоту на сайгаков могут разрешить в Казахстане, передает Ulysmedia.kz 

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов озаботились ростом популяции сайгаков в стране. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев заявил, что Казахстан перевыполнил план по восстановлению популяции сайгаков настолько, что они начинают портить жизнь фермерам и мешать посевным работам.

«Если в 2016 году популяция была порядка 110 тысяч особей, то на сегодняшний день она выросла в 10 раз. Ежегодный прирост порядка 30-40 процентов. Оптимальное количество сайгаков, согласно результатам биологического обоснования, порядка 700-800 тысяч особей. На сегодня их 1,3 миллиона», – сообщил Брекешев.

По его словам, ученые проведут анализы и примут решение о регулировании популяции, затем ведомство рассмотрит вопрос разрешения охоты на них.

Напомним, в Казахстане до 2023 года действует мораторий на отстрел сайги, по его завершению в Минэкологии предлагают начать регулировать численность животных. Однако эксперты считают, что в начале должны быть проведены полномасштабные исследования, выработаны рекомендации учёных на государственном уровне, чтобы не потерять то, что с таким трудом восстанавливали. 

Ранее редакция Ulysmedia.kz писала о лобби охотхозяйств и сообщала о том, что в Западном Казахстане будут созданы особо охраняемые природные территории для сайги.

 

Новости партнеров