Чем Каракалпакстан отличается от других регионов Узбекистана

Ulysmedia

Первого июля тысячи жителей Нукуса вышли на акции протеста. Они выступают против изменения Конституции Узбекистана. Законопроект об этом был вынесен на общественные обсуждения 25 июня. Среди прочего предлагается убрать из описания статуса Каракалпакской республики слово “суверенная”, а также упоминание о праве Каракалпакстана на выход из состава Узбекистана. Ulysmedia.kz рассказывает, чем Каракалпакстан отличается от других регионов Узбекистана.

Фото взято из открытых источников

Бедность, бескрайние пустыни, высохшее Аральское море и почти “синьцзянский” подход к людям — всё это Каракалпакстан, один из крупнейших регионов Узбекистана, о котором очень мало говорят. О реальной жизни в регионе известно немного, ведь там нет независимых СМИ, а интернет доступен далеко не каждому. Активисты, вынужденные покинуть родину после “каримовских” репрессий, говорят о насильственных попытках ассимилировать местное население. До недавнего времени они надеялись на референдум о независимости, который мог бы пройти ещё 9 лет назад, но так и не состоялся. 

Каракалпакстан занимает 40% территории Узбекистана. Там проживают почти 2 млн человек.

После распада СССР и обретения независимости Узбекистаном, Каракалпакстан оказался в составе Узбекистана. Первым и последним президентом Каракалпакстана был Даулетбай Шамшетов, который возглавлял республику с ноября 1991 года по июнь 1992 года. После этого должность президента была упразднена и в качестве руководителя Каракалпакстана был определён председатель Верховного Совета (впоследствии Жокаргы Кенеса).

В Каракалпакстане, разделённом на 16 районов и город республиканского значения Нукус, административный статус которого приравнен к статусу района, есть 12 городов и 25 городских посёлков. Госвласть в каждом районе представлена хакимом.

Каракалпакстан имеет свою госсимволику: флаг, герб и гимн. 

gazeta.uz

У республики также имеется своя Конституция, правительство в лице Совета министров и республиканский парламент Жокаргы Кенес. Руководителем правительства Каракалпакстана является председатель Совета министров. 

Одним из заместителей председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана является представитель Каракалпакстана.

Республика богата природными, историческими, архитектурными и археологическими достопримечательностями. На плато Устюрт сохранились развалины древнего города Вазир, караван-сарая Белеули, крепости Аллан. 

Выдающиеся памятники позднего античного периода – основанный в IV веке до н.э. и разрушенный в XIII столетии Гяуркала – дворец Топрак-кала, который включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристов поражает не только масштаб затерянной в пустыне крепости, но и то, насколько высокоразвитой была цивилизация, построившая такие грандиозные сооружения.

Туристам регион может предложить не только музеи и древности. Открыты новые экологические и исторические маршруты. Путешественников, например, ждёт знакомство с саксауловыми лесопосадками на дне Аральского моря, встречи с лебедями, розовыми фламинго, пеликанами и другими редкими птицами на озере Судачье. Заметным объектом экотуризма стал Нижне-Амударьинский биосферный резерват, где в естественных условиях обитают исчезающие виды животных, в том числе всемирно известный бухарский олень.

Туризм – важная, но все же не ключевая отрасль экономики Каракалпакстана. В регионе есть большие запасы природного газа, золота, нефти, металлов и других полезных ископаемых, а также развитая промышленность и сельское хозяйство. Основными отраслями сельского хозяйства являются зерноводство (производство пшеницы и риса-сырца), хлопководство, животноводство и шелководство, промышленность и строительство.

Базовыми отраслями промышленности Каракалпакстана являются электроэнергетика, химическая и нефтехимическая отрасли. В числе наиболее крупных предприятий – Кунградский содовый завод, Ходжейлийский стекольный завод, десятки линий по производству строительных материалов, и, наконец, флагман индустрии переработки газа – Устюртский газохимический комплекс. Он состоит из заводов по разделению газа, производству этилена, полиэтилена, полипропилена, а также предприятий обеспечения энергоресурсами.