×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Заказчика не нашли: 15 лет со дня смерти Анны Политковской

Фото: Twitter/@LevShlosberg

15 лет назад, 7 октября 2006 года, в подъезде дома на Лесной улице в Москве была застрелена знаменитая журналистка, правозащитница и общественный деятель - Анна Политковская, передает Ulysmedia.kz

7 октября истек срок давности дела об убийстве журналистки. Пять исполнителей давно сидят за решеткой. Но заказчик так и не найден. “Новая газета” подготовила фильм “Как убили Анну” в память о журналистке, которая большую часть жизни проработала в этом издании.

В 2014г. Московский суд к пожизненному лишению свободы приговорил Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева. Первого признали исполнителем, второго — организатором убийства. Трех других посредников — Сергея Хаджикурбанова, Ибрагима и Джабраила Махмудовых — приговорили к 20, 12 и 14 годам колонии соответственно. Гайтукаев умер в колонии в июле 2017-го. Европейский суд по правам человека не признал расследование убийства Анны Политковской честным и эффективным.

Анна Политковская писала о конфликтах, коррупции и беззаконии в Чеченской Республики, регулярно выезжала в зону боевых действий и освещала обе военные кампании в республике. Посещала лагеря беженцев в Дагестане, Ингушетии и Чечне, населенные пункты где шли бои, позиции российских федеральных сил.

Политковская убеждала матерей погибших солдат обращаться в суды, писала о коррупции в Минобороне и командовании объединенной группировки федеральных войск в Чечне.

В сентябре 2002г. Политковская стала одной из тех, кто решился войти в захваченный чеченскими террористами театр на Дубровке, известный как “Норд-Ост”. Тогда боевики захватили 916 человек, в тч детей и выдвинули условия, что будут вести переговоры только с Политковской. Вместе с известным хирургом Леонидом Рошалем, она уговорила боевиков дать воду детям и женщинам. 

“Мой мозг трудится над непосильной проблемой, как максимально облегчить участь заложников. Чаще я не знаю, что говорить, и лепечу какие-то глупости, только бы Абу-Бакар не сказал “Все!” — и я бы ушла ни с чем”

Из воспоминаний Анны Политковской

Политковская критиковала руководство Чечни в нарушении прав человека.

Как вспоминал ее муж, Александр:

“Она была совершенно безбашенным правозащитником, готовым защищать любого, с кем, по ее мнению, поступили несправедливо. При этом она совершенно не умела выбирать себе врагов”

8 октября Норвежский Нобелевский комитет в Осло сообщил о присуждении Нобелевской премии мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову.