×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Бизнесмена Алмаса Абдыгаппарова приговорили к 7 годам тюрьмы

05.07.2022, 11:57

Суд №2 Медеуского района Алматы вынес приговор в отношении основателя сети ресторанов Parmigiano Group Алмаса Абдыгаппарова, передаёт Ulysmedia.kz.

Помимо ресторанного бизнеса Алмас Абдыгаппаров занимал должность замдиректора в компании AV-Construction, которая занималась строительство элитного ЖК Esentai City. 26 июля 2021 года бизнесмена задержали по подозрению в хищении 420 млн тенге, которые были получены при продаже виллы. По данным следствия, заявление на Абдыгаппарова написал его племянник.

Родственники бизнесмена называли дело сфабрикованным. Его мать и супруга обвиняли людей брата бывшего президента Болата Назарбаева в рейдерском захвате бизнеса. По их словам, приближённые Назарбаева отобрали у бизнесмена долю в компании путём шантажа и угроз. 

Абдыгаппаров утверждал, что 420 млн тенге были предоплатой за продажу 35% доли в AV Construction, они были оформлены на его мать. У его семьи оставалось ещё 25% акций, которыми теперь завладели приближённые Назарбаева. Также бизнесмен говорил, что руководство ДП Алматы содействовали рейдерскому захвату доли в бизнесе. 

Абдыгаппаров будет отбывать срок в колонии общего режима. Также суд обязал его вернуть часть средств и запретил занимать руководящие должности в финорганизациях сроком на пять лет. 

Новости партнеров