×
479.42
467.91
8.21
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
479.42
467.91
8.21

"Дети по-прежнему сталкиваются со множеством проблем" — Аружан Саин обратилась к Токаеву

16.07.2022, 00:12
tengrinews.kz

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин обратилась к президенту Касым-Жомарту Токаеву, заявив, что информация о реальном положении детей в Казахстане не доходит до руководства страны. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

Саин сообщила, что Администрация президента дважды отклонила ее запросы на встречу с главой государства.

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, являясь назначенным Вами Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Казахстане и получив ответы от Вашей Администрации по поводу встречи с Вами: один – с отказом, второй – с указанием времени, которое давно истекло, вынуждена обратиться к Вам публично" — написала она в социальных сетях.

По ее словам, в год детей, когда вроде как должны были реализовываться государственные реформы, она вынуждена сделать вывод, что ее письма по соблюдению прав детей в Казахстане не доходят до президента.

"Ряд реформ по обеспечению детей 1-11 классов школьным горячим питанием и школьной формой, которые на контроле у АП, не вошли даже в план года детей. По остальным реформам имеется множество проблем в реализации. Более того, есть препятствия моей встрече с Вами" — добавила Саин.

Уполномоченный по правам ребенка добавила, что она оправляла документы Токаеву, в которых обращалось внимание на работу исполнительных органов и на недостоверность информации, которую доводят до руководства страны.

"Это в значительной мере влияет на работу всей государственной системы и на реальное положение детей в Казахстане. Несмотря на предпринимаемые усилия, дети по-прежнему ежедневно сталкиваются со множеством проблем и бед, которые уже можно было избежать. От ряда решений зависят жизни детей!" — пишет она.

Саин отметила, что в стране есть возможность обеспечивать права всех детей, в том числе с ограниченными возможностями и сирот, однако для этого  государственные процессы, касающиеся детей, должны стать прозрачными.

"Обеспечить эффективное планирование бюджетов и безукоризненную работу всей системы исполнительной власти. Сегодня для этого нужны конкретные шаги и жесткий контроль.Надеюсь, у меня будет возможность довести до Вашего сведения информацию по обращениям к УПР, по предпринимаемым мерам и по системным вопросам соблюдения прав детей в Казахстане, донести Вам лично и в ближайшее время" — подытожила Саин.

 

Новости парнеров