"Не нужно переоценивать вовлеченность казахов в анализ палестино-израильского конфликта – это просто новость номер один в заголовках мировых информационных лент. Для большинства казахстанцев эта тема не столь близка, как это кажется на первый взгляд. Они сопереживают так же, как если бы смотрели какое-то шоу или популярный фильм", - считает политолог Газиз Абишев.
Большая часть не особо разбирается в истории конфликта и не сильно примеряет его на себя. Я думаю, что намного ближе нам российско-украинская война, специальная операция в Карабахе или приграничные конфликты между Кыргызстаном и Таджикистаном. Наше общество склонно анализировать такие громкие заголовки, на себя примерять «одежду раскола», стремится занять позицию и потом яростно её защищать.
Не сомневаюсь, что широкие массы не сильно в это вовлечены. Их гораздо больше волнует проблема казахского языка или проблемы с выплатой кредитов. Поэтому не стоит переоценивать значимость этой темы.
Казахстан должен занимать нейтральную позицию, потому что это не наша война – на Ближнем Востоке продолжает развиваться глубокий расовый межэтнический и межрелигиозный конфликт, у него очень долгая история и множество обид, поэтому лучше в него не влезать. Мы никогда не сможем занять максимально правильную и исторически верную позицию – это нереально.
Нужно понимать, что справедливость - понятие относительное, но именно конкуренция равных противостоящих сил и приводит к справедливости. В Америке говорят, что демократия - это договоренность людей с револьверами в руках соблюдать правила в отношении друг друга. Каждая страна сама по себе агрессивно преследует свои узкие национальные интересы, но, когда страны в рамках защиты своих национальных интересов сталкиваются с перспективой оказаться втянутой в конфликт, это заставляет их разрабатывать правила, которые могут обеспечить справедливость.
Суть в следующем: на стратегически длинной дистанции великим державам Центральная Азия глубоко безразлична. Америка, Великобритания, Китай, Россия - им плевать на наш регион. Мы никого не трогаем, извлекаем свои полезные ресурсы и раздаем их направо и налево за бесценок, коррупционные деньги утекают на счета на запад, мы употребляем импорт из этих стран. Мы для них не проблема, поэтому стратегически на нас даже не хотят тратить время. Однако коллективный Запад понимает, что Центральная Азия граничит и с Китаем и Россией, и через неё можно нанести удар по этим двум державам. Но это возможно только в том случае, если мы сами допустим радикализацию политических взглядов.
У нас в Казахстане сейчас утверждается новая политическая этика, которая отторгает толерантность как концепцию. И этот радикализм в той или иной мере могут использовать внешние игроки. В новом государстве нужно держать руку на пульсе. Не исключено, что Америка может что-то спровоцировать и подтолкнуть Китай или Россию, тогда заварится каша, которую не расхлебаешь. В целом есть там какие-то колебания, но, надеюсь, что всё-таки у нас хватит политической воли держать всё под контролем. Если мы говорим о Центральной Азии, в интересах судьба казахского народа на первом месте нам очень важно, как Казахстан будет поддерживать контакт с Москвой и Пекином и как-то между ними балансировать. Смею заметить, что со времен Абылай хана ничего не изменилось.
Автор: Газиз Абишев