Президентские выборы в США, за которыми, без преувеличения, следил весь мир, завершились. Победителем стал республиканец Дональд Трамп. Американский бизнесмен с казахскими корнями Тимур Сейтмуратов напомнил о достижениях Трампа в ходе первого президентского срока.
Думаю, чтобы лучше понимать мотивацию американцев, отдавших голоса за Дональда Трампа, нужно посмотреть на недавнее прошлое - на итоги его первой каденции.
В заметке, написанной ровно четыре года назад (3 ноября 2020) для колонки в Ratel, речь об этом как раз и идёт. Ниже предлагаю её вашему вниманию.
Смею надеяться, что грядущие дела второго президентского срока Трампа будут не сильно отличаться от прежних результатов. Впрочем, время, конечно, покажет.
Почему американцы выбрали Трампа в 2016 и почему многие снова проголосуют за него.
Друзья из других стран часто задают два “почему”: почему американцы выбрали Трампа в 2016 и почему многие проголосуют за него снова?
Признаться, прекрасно понимаю людей, особенно живущих за пределами Америки, которые, воспринимая 45-го президента США через картинку телевизора или призму печатных изданий, относятся к нему крайне отрицательно.
Не повезло Дональду Трампу - 90% американского медийного мейнстрима контролируется политическими противниками не только самого Трампа, но и Республиканской партии.
А в Америке, что не является секретом, идёт настоящая война партийных идеологий, систем ценностей, мировоззрений.
Обобщая, можно сказать, что Америка традиционная, рыночная, нацеленная на конкуренцию и успех, где в основе всего - неповторимая человеческая индивидуальность, схлестнулась не на шутку с идеями социалистической уравниловки, обезличенного коллективизма, квотирования граждан по внешним признакам. А на войне, как известно, все средства хороши.
Знай я Трампа исключительно по медийному образу, только при упоминании его имени наверняка “зеленел” бы от негодования. Что поделать, времена постправды - они такие. Информационная матрица изощренно формирует для нас виртуальную реальность, которая зачастую разительно отличается от действительности.
Поэтому, имея на протяжении двадцати лет отношение к реальному производству, где словам почти не доверяют, а единственным мерилом человека являются его дела, ещё в 2016 завел блокнот, в котором скрупулезно записывал все предвыборные обещания Трампа.
Наверное, сложно придумать более подходящего момента, чем сегодняшний день, чтобы пройтись по списку и сравнить слова Трампа с делами Трампа. Выполненные обещания, на мой взгляд, являются лучшим ответом на все "почему".
Итак, что сделал Трамп за четыре года? По пунктам.
1. Снижение налогов. Выполнено.
Причём для всех категорий налогоплательщиков. Основные бенефициары реформы - средний класс и бизнес. Особенно предприниматели, которые ведут свой бизнес в формате pass-through entity. Это когда доход компании напрямую декларируется в качестве дохода владельца. Для таких бизнесов подоходный налог был снижен на внушительные 20%. А это практически весь малый бизнес США, который создает в год 64% всех новых рабочих мест.
2. Масштабная дерегуляция экономики. Выполнено.
Федеральный регистр только за первые два года президентства Трампа сокращен с 95 тысяч страниц до 61 тысячи. Трамп издал указ, который обязал федеральные ведомства за каждый новый регулирующий акт аннулировать 12 старых. И процесс продолжается. А что такое регуляции? Это, между прочим, дополнительные гигантские расходы для налогоплательщиков. Как сообщает Investor’s Business Daily, стоимость всех регуляций обходится американцам в немыслимые $1,9 триллионов в год. Это по $15 тысяч на каждое домохозяйство - что превышает годовые траты американской семьи на еду, одежду и транспорт.
3. Реформа Обамакер. По сути, выполнено.
Отменен налоговый мандат Обамакер, благодаря чему прекращено взимание штрафов с налогоплательщиков за отказ от Обамакер. Более того, федеральным судом признано, что Обамакер не соответствует Конституции. На основании этого администрация Трампа отменила зональное регулирование рынка медицинского страхования, рынок стал конкурентен, люди получили возможность приобретать более дешевые страховки вне зависимости от своего zip code. На примере своей семьи могу сказать, что мы смогли удешевить наши страховые планы на $1 тысячу в месяц.
4. Создание новых рабочих мест. Выполнено.
До начала пандемии коронавируса безработица в США снизилась до 49-летнего минимума, и составила 3,7%. Принципиально важно, что безработица среди афроамериканцев и испаноговорящих американцев упала до рекордно низкого уровня 1972 года. Не менее важно, что значительный прирост рабочих мест отмечен в промышленном секторе.
5. Рост доходов населения. Выполнено.
Медианный годовой доход домохозяйств вырос от уровня $65,100 в 2016 году до $74,600. Рост зарплат в среднем составил 4,3%.
6. Рост фондового рынка. Выполнено.
Этот показатель имеет важнейшее значение для приумножения доходов и пенсионных накоплений американцев (55% инвестируют свои сбережения в фондовый рынок). Рекордный с ноября 2016 года (избрание Трампа) взлёт рынков прокомментирован предостаточно. К примеру, индекс Доу Джонса вырос с (приблизительно) 18 800 пунктов до 29 300 (на январь 2020). Даже негативный эффект от пандемии не смог надолго опрокинуть стоимость акций американских компаний. Доу Джонс закрылся сегодня на отметке 26 925 пунктов.
7. Превращение Америки в энергонезависимую страну. Выполнено.
Благодаря дерегуляции нефтедобычи, США впервые за последние 70 лет стали нетто-экспортером нефти. Такого не было со времен президента Трумэна.
8. Отмена дискриминирующего американских производителей промышленной и сельхозпродукции соглашения NAFTA. Выполнено.
Президентами Канады, Мексика и США подписано новое торговое соглашение USMCA.
9. Подписание с Китаем первого в истории двусторонних отношений торгового соглашения, открывающего свободный доступ американской продукции на рынок КНР. Выполнено.
Согласно условиям первой фазы сделки, в ближайшие два года Китай должен закупить американские товары на сумму $200 млрд. При этом около $32 млрд Пекин потратит только на сельхозпродукцию. Это значительно больше, чем в 2017 году ($24 млрд). Китай также взял на себя обязательство по дополнительным закупкам у США нефти и газа ($52,4 млрд), промышленных товаров ($77,7 млрд) и американских финансовых и других услуг ($37,8 млрд). При этом США оставили в силе множество пошлин, наложенных на китайские товары на сумму $360 млрд.
10. Прекращение ракетных пусков Северной Кореей, начало мирного урегулирования и сближения с Южной Кореей. Возврат в США американских граждан из тюрем Пхеньяна. Выполнено.
11. Вывод американских военных из Сирии. Выполнено.
19 декабря 2018 года в США было объявлено о начале вывода американских войск из Сирии - по словам президента Трампа, в связи с выполнением основной задачи - уничтожения террористической группировки "Исламское государство". Возврат американских военных из горячих точек поддерживают 8 из 10 американцев.
12. Вывод американских военных из Афганистана. Процесс начат.
К концу ноября Пентагон собирается сократить количество военных, дислоцированных в Афганистане, с нынешних 8600 до уровня менее 5000 человек.
13 июня 2020 в ходе выступления перед выпускниками военной академии Вест Пойнт в штате Нью-Йорк Трамп произнёс: "Вы начинаете свою карьеру в армии в решающий момент американской истории. Мы возвращаем основополагающие принципы, согласно которым задача американского солдата состоит не в том, чтобы решать конфликты в других странах, а в том, чтобы оборонять и решительно защищать нашу страну от внешних врагов".
13. Урегулирование на Ближнем Востоке. Выполнено.
О подписании мирного договора с Израилем, получившим название "Авраамовы соглашения", который был достигнут при активном посредничестве Вашингтона, на южной лужайке Белого дома 15 сентября объявили представители властей ОАЭ и Бахрейна. За последние 26 лет эти две страны стали первыми на Ближнем Востоке, признавшими государство Израиль. Ожидается, что в ближайшее время к соглашениям присоединятся еще пять арабских государств.
P.S. Ну и в качестве вишенки на торте можно вспомнить недавний замер Gallup среди американцев показателя удовлетворенности жизнью. 56% опрошенных считают, что сейчас их жизнь стала лучше, чем 4 года назад. И это, обращаю внимание, в условиях пандемии.
Для сравнения, у Барака ОБАМЫ в 2012 данный показатель был 45%, у Дж. БУША-младшего в 2004 - 47%, у Рональда РЕЙГАНА в 1984 - 44%.
Все перечисленные президенты были переизбраны на вторую каденцию.
Автор: Тимур Сейтмуратов.