×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Ни суда, ни следствия: Кайрат Кудайберген поделился своей версией январских событий

13.02.2023, 10:06
Коллаж Ulysmedia

По январским событиям вопросов со временем становится только больше. Информации особой нет – только скудные официальные сообщения в СМИ и тиражируемые в соцсетях жалобы пострадавших. Тем не менее, СМИ, несмотря на предупреждение правоохранительных структур, давать по январю только официальную информацию, всё это время стараются узнать больше, чем положено. Журналисты Ulysmedia.kz опубликовали десятки статей, в которых рассказывали о задержаниях митингующих, пытках в камерах и громких арестах высокопоставленных чиновников. Да и когда нас, собственно, останавливал гриф «секретно»? Давно доказано, чем меньше о чём-то говорят, тем больше об этом знать хочется.

Кто и какие цели преследовал и устраивал январскую бойню? Сведения об этом мы собираем по крупицам и допускаем, что наше неиссякаемое желание заглянуть туда, куда не велено и стало причиной жестких атак на сайт. Но всё равно пытаемся понять, что всё-таки произошло в начале 2022 года и узнать, кто был в красных куртках, кто раздавал белые повязки, кто и за что оказался в камерах.

Пока не докажут

Много вопросов вызывает арест теперь уже бывшего депутата алматинского маслихата Кайрата Кудайбергена – его обвиняют в организации беспорядков. Точку в деле следователи поставили ещё 23 декабря 2022, но срок содержания под стражей в январе опять продлили – уже в седьмой раз.

Кайрат Кудайберген во властных структурах выглядел, мягко говоря, несколько инородно – был не в меру открыт и разговорчив. Может быть поэтому его до суда и лишь на основании открытия уголовного дела соратники исключили из партии и лишили депутатского мандата.

Кудайберген попал в СИЗО в апреле. Тогда алматинские прокуратуры сообщили, что по предварительной версии, вместе с криминальным авторитетом Джумагельдиевым по кличке «Дикий Арман» «они организовали группу людей для объединения митингующих во время январских событий».

Тогда его, ещё депутата гормаслихата, задержали за организацию и участие в массовых беспорядках, статья УК РК предусматривает за это деяние наказание до 10 лет лишения свободы.

О том, почему так долго следователи не могут разобраться с этим делом редакции Ulysmedia.kz рассказал сам подозреваемый. Наши вопросы подследственному передала общественный защитник – его мама Бибигуль Кабдолдина.

Мама Кайрата Кудайбергена
Мама Кайрата Кудайбергена

Стоит заметить, что рукописный текст с ответами из камеры мы получили довольно быстро.

Судя по тому, что следствие с апреля продлевали семь раз, дело, скорее всего, забуксовало?

- Причины этого, на мой взгляд, были очень слабыми и "скользкими". Один раз ссылались на необходимость проведения экспертиз, хотя по факту они уже были готовы. В другой раз - на то, что мне необходимо время ознакомиться с видеоматериалами с моим участием и подготовки экспертизы на них. В итоге оказалось, что из 55 представленных материалов, я есть только в четырёх, то есть – следователи просто тянули время. В постановлении о продлении от 15.12.22 года они снова ссылаются на то, что им нужно теперь время на получение экспертизы по изъятым видеозаписям с камер видеонаблюдения гостиницы Казахстан - с 5 по 7 января 2022 года, на предмет цифровой обработки и монтажа. И почему-то эту экспертизу делают в Шымкенте. Говорят, что за два дня объём записи в гостинице составил 10 терабайт! Я, конечно, не профессионал по видеомониторингу, но откуда такие объёмы информации? Почему экспертизу делают несколько раз и почему в Шымкенте? Я уверен, следствие намеренно затягивается, чтобы оказать на меня давление. Кстати, оказывается, следствие по моему делу было окончено 23 декабря 2022 года, но уведомление об этом я получил только 23 января 2023 года, то есть - ровно месяц спустя.

Есть факты о том, что других подозреваемых по январским событиям следователи уговаривали дать показания о том, что я раздавал по 400 долларов участникам митинга. Но многие отказались - может быть совесть им не позволила? Не знаю сколько человек согласились это сказать под давлением или за обещание отпустить их под домашний арест. Мы написали жалобу в администрацию президента, АП перенаправил её в Генпрокуратуру, а та перенаправила её, как вы думаете кому - руководителю МСОГ Тимуру Крылдакову, а он в свою очередь - моим следователям.

Было возбуждено уголовное дело в отношении Алмаса Тукенова – на тот момент следователя МСОГ, который угрожал мне и оказывал давление. Он спокойно зашёл в корпус СИЗО, где содержатся следственно-подозреваемые, что вообще запрещено законом, вытащил меня из камеры, завёл в кабинет и без адвокатов начал допрос с "пристрастием". Требовал дать показания против себя, в противном случае, обещал закрыть на 15 лет. Антикор возбудил дело, которое потом прекратили. Тукенова убрали из следственной группы МСОГ, а потом назначили заместителем департамента полиции ВКО. Видимо за "особые" заслуги перед Родиной.

Кто с вами в камере? Что это за люди, в чем их обвиняют?

- Сейчас я в камере один, об этом попросил сам - из соображений безопасности. До этого были сокамерники по той же статье, что и у меня. Одному из них позже добавили статьи по участию в ОПГ и бандитизм. Второй - по статье участие в массовых беспорядках. Когда меня перевели в другую камеру, туда через несколько дней посадили парня, которого закрыли в качестве подозреваемого в хулиганстве. Через два дня его позвали на разговор люди, которые представились сотрудниками Антикора, и предложили "поработать" с ними. Он сразу понял, что его хотят завербовать, чтобы он собирал материалы на меня - это называется "ВКР" (внутрикамерная разработка). Парень оказался порядочным и отказался, уже на следующий день его из моей камеры убрали. Потом подсадили ещё одного – задержанного за мародёрство во время январских событий - именно с такими мы пытались бороться тогда.

Мы - я имею ввиду людей, которые в те дни пришли поддержать меня - предприниматели, блогеры, общественники - никаких криминальных элементов. Судили его уже через неделю и отпустили на свободу.

Вы были знакомы с Кайратом Сатыбалды? Если да – то какие у вас были отношения - дружеские или деловые?

- Никогда не был с ним знаком и никогда его не видел.

Как вы познакомились с Джумагельдиевым?

- С Джумагельдиевым познакомились 5 января на площади. Это и легло в основу обвинения. Мне отвели особую роль - поддержка личности и в создание положительного образа Джумагельдиева. В результате из меня пытаются сделать организатора январских событий.

Кадр из видео
Кадр из видео

В тот день на площади я пытался успокоить народ и защищал полицейских. Есть кадры, но их следователи вряд ли покажут, хотя уверен - они у них есть. Но у них есть установка - сделать из меня террориста. Пытался вытаскивать и защищать солдат, за что получил травму головы и мне рассекли переносицу дубинкой. Все это есть на видеоматериалах. Я не пытаюсь создать образ героя - я добиваюсь объективности. Когда стал выступать Джумагельдиев, люди рядом со мной сказали - вы тоже выступите перед народом. Я подошёл к Джумагельдиеву только потому, что он тоже в тот момент призывал людей к миру. Он не говорил о захвате власти, не призывал избивать солдат и полицейских. Видя адекватность его высказываний в экстремальной ситуации, а также, что за ним следует огромное количество людей, пришедших на площадь, а сотрудников правоохранительных органов, которые могут прекратить этот хаос - просто нет, я решил хоть как-то объединить усилия, чтобы сдержать погромы.

Когда вы отправились на площадь, знали, что там происходит и что там встретите Джумагельдиева?

- Естественно нет и, тем более, не знал, что там появится Джумагельдиев.

Почему вы не призывали митингующих разойтись, ведь вы как представитель власти – депутат маслихата должны были понимать, что дело добром может и не закончиться?

- Я, как раз призывал к этому! Более того, я многих уговорил вернуться домой. Я даже убедил многих в толпе снять с себя бронежилеты, бросить щиты и дубинки – это всё тоже есть на видео.

Очевидцы утверждают, что в толпе на площади, в аэропорту были люди в чёрном, которые говорили не на казахском – вы встречали таких? Если да – кто они и куда потом исчезли?

- Таких я не встречал. Хотя были небольшие группы людей, среди которых были провокаторы. Но людей в чёрном, говорящих на иностранном языке, я не видел. Куда они делись? Наверняка туда же, куда и 20 000 террористов.

Вы на площади митингующим говорили, что вы городской депутат или скрывали это?

- Я пришёл на площадь, как простой человек, который переживает за страну.

Мажилис с вами был на связи – секретарь, председатель, коллеги что-то сообщали, была переписка с кем-нибудь?

- Я звонил и начальнику ДП, звонил заместителю акима, звонил в партию, звонил другим ответственным лицам, но никто не отвечал. Все звонки есть в телефонах, которые сейчас находятся у следователей.

Акимов и депутатов обвиняли в том, что они не вышли на площади – не попытались поговорить с народом, вы не чувствуете себя обиженным – ведь вы один из немногих оказались в эпицентре событий?

- Я уверен, если бы аким города вышел поговорить с народом, всё было бы по-другому. Я не чувствую себя обиженным, потому что к власти не имею никакого отношения. Депутат маслихата - это человек, представляющий интересы населения, но не власти.

Почему затягивается следствие? Вы сами как это объясняете?

- Я вообще не понимаю, почему меня держат за решёткой. Все обвинения - это буйная фантазия следователей, которые "натягивают" дело по политическому заказу. Более того, не раз следователи просили меня дать показания на Болата Назарбаева, которого я знать не знаю. На Бауыржана Байбека, с которым я контактировал только как депутат маслихата, и ещё на ряд известных бизнесменов страны. Но я отказался наговаривать на кого-либо, ведь всем нам завтра отвечать перед Богом, потому давать такие показания я отказался.

Младший брат бывшего президента Казахстана Болат Назарбаев
Младший брат бывшего президента Казахстана Болат Назарбаев

Что легло в основу обвинения – фото, видео или чьи-то показания?

- В основу обвинения легли несколько видео с Джумагельдиевым на площади и в гостинице Казахстан, и мой пост про Джумагельдиева в моём Инстаграмме. Видимо, именно этот пост и послужил обвинением, что я «создавал положительный образ". Один пост и такие невероятные результаты – меня, после того, как я выйду, минимум должны пригласить вице-президентом по маркетингу в Google. Даже люди из окружения Джумагельдиева, с которыми мы иногда пересекаемся в коридорах СИЗО, называют следствие цирком и спрашивают не без иронии - за что вы здесь, ведь раньше мы вас даже не видели. И это чистая правда.

Как проходят допросы? Вас не пытают? Какие вопросы задают? Были очные ставки с Джумагельдиевым?

- В самом начале было давление со стороны следствия и даже хитрые психологические приёмы, предложения отпустить под домашний арест, если я дам показания на моих несуществующих кураторов. Вопросы задают так хитро, что, мне кажется, любой ответ приведёт тебя за решётку. Следствию не нужна правда, а человек, которого подведут под статью. Но самое главное - всё это время ни разу не было очной ставки с Арманом Джумагельдиевым, хотя они утверждают, что мы с ним - подельники. Так и было окончено следствие, без единой очной ставки.

Утверждается, что Масимов готовил госпереворот – как готовил, что хотел получить в результате – мы скорее всего узнать не сможем – работает гриф «совершенно секретно». По крайней мере, в столице, где власть сосредоточена - было тихо. Как вы думаете, те, кто были на площади в Алматы, они пришли на митинг с целью совершить госпереворот?

- Я не слышал ни от одного митингующего ни одного слова о том, что он вышел свергать власть. Они не госпереворота хотели, а реформ настоящих и социального равенства, адекватных заработных плат и цен на продукты, возможность получать нормальные медицинские услуги и решения вопроса с закредитованностью населения.

Что происходило в гостинице Казахстан – почему она вдруг стала штабом?

- Вся эта история с гостиницей Казахстан, которую превратили в "Мордор" из "Властелина Колец", началась с благих намерений. Сначала мы с Азаматом Оспановым, которого тоже пытаются превратить в злодея и его братишкой, встретились возле ТЦ Colibri, а потом к нам стали присоединяться другие люди, которые из патриотических чувств хотели помочь городу и остановить мародёрство.

Сначала мы отбили "Mon Amie" на Фурманова, "Бочонок" и ещё несколько кафе. Прошли по Абая в сторону Достык. По дороге мы видели мародёров, которые уже успели ограбить магазины, но поймать их не успели – они разбежались. Потом мы дошли до Дворца Республики и стояли несколько минут там. Тогда возникла мысль, что нас самих могут принять за мародёров, спустились ниже на парковку, расположенную за гостиницей Казахстан и там обсуждали как остановить этот ужас. Кто-то вспомнил, как действовали добровольцы во время революции в Кыргызстане и предложил сделать опознавательные знаки. Сначала говорили о жилетах - как у работников ЖКХ, но это было нереально, тогда и решили сделать повязки. Так как я был знаком с хозяином гостиницы Казахстан - Муратом Касановым, я позвонил ему и попросил простыни, чтобы из них сделать повязки. Мурат сразу сказал, что поможет и стал звонить в гостиницу, чтобы нам открыли Ballroom и выдали простыни.

Пока мы ждали охранников, ко мне подошёл парень, которого я ранее не знал, передал мне свой сотовый телефон со словами – «с тобой хочет поговорить братан". Я спросил его: "Какой ещё братан?". Он сказал: "Арман Дикий". Я взял трубку, и он, поздоровавшись со мной, предложил мне приехать с ребятами в гостиницу Ritz-Carlton, мол, мы тут собираемся. Я сказал, что никуда не поеду, если хотите - приезжайте сами. Вскоре он действительно приехал в гостиницу. Также поддержать нас приехал Мурат Касанов и дал задание, чтобы людям дали чай и всё необходимое. После мы стали обсуждать - как нам быть и как помочь городу.

Следствие сейчас меня обвиняет в том, что я, якобы, собирал "толпу" из криминальных элементов. Это просто смешно, потому что, если блогеры, предприниматели, общественники - это криминальные элементы, тогда ок. Туда к Джумагельдиеву приехали одни люди, ко мне - другие. Говорят, были люди из прокуратуры, МВД и КНБ, но я их не знал, поэтому не могу сказать точно, но другие утверждают, что были. Вот так, гостиница Казахстан, а точней Ballroom, то есть ресторан стал, по версии следователей штабом.

По какому принципу раздавали белые повязки, кто на площади был в красных куртках? Вы с кем-то из них были знакомы до этих трагических событий?

- Повязки раздавал не Арман Джумагельдиев, а люди сами. А "красные куртки" - это вообще бред и больная фантазия следователей, потому что в красных куртках ходил и Дамир Аманжолов, которого наградил медалью президент, и я, которого за те же действия отправили за решётку.

Вы признали вину? Если вы считаете себя невиновным, то кого вы считаете заинтересованным в том, что против вас возбуждено уголовное дело?

- Не признал и не признаю, потому что всё это дело "шито белыми нитками". Я уверен, что это результат моей борьбы с коррупцией, с синтетическими наркотиками, но особенно, подчёркиваю - особенно с букмекерскими конторами, онлайн-казино, лото-клубами. Весь ветер оттуда. А весь этот цирк, под названием следствие - политический заказ. Я даже называл конкретные имена: Канат Арбиев - партнёр Болата Назарбаева и один из учредителей Olympbet, его партнёр - Михаил, перед тем, как меня посадить, предлагал мне через общего знакомого миллион долларов за то, чтобы я прекратил активность по закрытию всех букмекерских контор и других представителей азартных игр на территории Казахстана. Я запустил онлайн-петицию на моей странице в Инстаграмм, которую успели подписать более 34 000 человек. Сейчас её невозможно подписать по техпричинам, которые мне неизвестны. Но то, что народ страдает и устал от этих букмекеров, онлайн-казино, лото-клубов - это факт! Канат Арбиев был в тесных дружеских и партнёрских отношениях со многими представителями правоохранительных органов, особенно - с прокуратурой. Об этом знают многие, и даже с сотрудниками Службы Государственной Охраны.

Сколько раз в день вас вызывают на допросы?

- Раньше вызывали 2-3 раза в неделю, сейчас вообще перестали. Активность была в сентябре, октябре, декабре - перед годовщиной январских событий.

Как вы можете прокомментировать, что до суда вас исключили из партии и лишили депутатского мандата? Это для вас был удар?

- Скорее не удар, а разочарование. Вся эта партийная идеология единства и единения - позорный фарс. Знаете, за что меня лишили депутатского мандата? За то, что у меня упали результаты депутатской деятельности за время моего нахождения в СН КНБ. Такого бреда я не ожидал услышать. Как должен показывать результаты человек, находящийся за решёткой?! До этого я был на первом месте в рейтинге по разрешённым проблемам населения.

В январе власть подавила восстание – вы оправдываете методы, благодаря которым она победила?

- Если я отвечу на этот вопрос, меня точно посадят.

Сейчас многие эксперты говорят, что за всеми бунтами некие стоят организаторы – кто, по вашему мнению вывел людей на улицы в январе?

- Эти "диванные" эксперты и писатели, которые получили каким-то образом доступ к материалам, которые под грифом "совершенно секретно", никто иные, как актёры, получившие гонорары за лояльность. Народ должен требовать открытых процессов, чтобы знать правду! Под грифом секретно, сейчас любому навешать любое дело, как это происходит со мной. Народ должен знать правду!

Адвокат Кудайбергена Бауыржан Бейбатыров объяснил, что по версии прокуратуры, дело в суд не передают, потому что материалы должны изучить потерпевшие – это 44 человека имена которых засекречены. Как долго они будут читать 250 томов уголовного дела - неизвестно.

Кайрат Кудайберген под стражей находится с апреля 2022 года. Интересно, сколько за это время он «проел» казённых денег и сколько государство выплатило охранникам и следователям, которые так неторопливо ведут его дело?

Редакция Ulysmedia.kz благодарит Бибигуль Кабдолдину – маму и общественного защитника Кайрата Кудайбергена за помощь в организации интервью из камеры СИЗО.

Новости партнеров