История одного развода: откровения Даны Атешовой о том, какие тайны хранит семья Айтеновых

Самал Ибраева

Шокирующие кадры любительского видео, на котором в присутствии толпы мужчин брат экс-акима Шымкента и экс-директор АО ФНБ «Самрук-Казына» Марат Айтенов с применением грубой физической силы выставляет из шикарного дома бывшую жену и троих своих детей, облетели Казнет в минувшие выходные, вызвав шквал возмущения у пользователей. В дело тут же вмешались правоохранители, уполномоченный по правам ребенка и юристы. Марат Айтенов был задержан, ему выписали защитное предписание в отношении бывших домочадцев.

На обсуждаемый вопрос казахстанцев о том, почему семейные отношения «сильных мира сего» в нашей стране последнее время все чаще приобретают криминальный оттенок и выносятся на суд общественности, редакции Ulysmedia.kz согласилась ответить экс-супруга Айтенова Дана Атешова.

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

- Мы с мужем прожили в браке девять лет, - говорит Дана Атешова.

- Познакомились в 2012 году, он часто приходил к моему брату в гости. В тот момент, продав свою двухкомнатную квартиру, я жила с братом на правом берегу и собиралась купить себе жилье на левом берегу Астаны. Так вот, когда у брата был той по случаю обрезания у сына, Айтенов меня заметил и решил со мной познакомиться. На тот момент Марат был в разводе два года, у меня за плечами также был брак. Мы встретились, понравились друг другу и начали встречаться. Меня он особенно зацепил тем, что был хорошим отцом – каждые выходные проводил с детьми от первого брака.

Как скоро вы решили официально связать себя узами брака?

- Буквально через пару недель он сделал мне предложение, на которое я ответила отказом. Сказала, что, во-первых, я тебя не люблю, потому что мало знаю, во-вторых, у меня есть не расторгнутый брак в Америке, поэтому минимум полгода нужно на то, чтобы я получила визу, съездила туда, развелась и вернулась.

Прошло время, и он снова стал настаивать на браке. Спросил меня, регистрировались ли мы с первым мужем в консульстве. Узнав, что мы просто расписались в мэрии, заявил, что мой брак в Казахстане недействителен. Через три месяца мы поженились. Познакомились мы в октябре, а в феврале расписались.

Говорят, после женитьбы отношения меняются. В вашем случае это было так?

- Да, насилие с его стороны стало проявляться сразу же. Я ушла от него, но он просил прощения, уговорил остаться. Потом я забеременела, мне уже уходить не хотелось, даже несмотря на насилие. Потом родила дочку, и мы уехали в Америку. Там с его стороны никакого рукоприкладства не было вообще. Проблемы начались, когда мы вернулись в Казахстан. Он год не мог найти работу, начал нервничать, поднимать на меня руку. Потом я забеременела сыном, и в это время Марат начал гулять. Но об этом я узнала только в 2017 году, найдя его второй телефон. Скажу честно, для меня это было шоком, поскольку единственное, чего я всегда требовала от мужа, – это честность.

Дана Атешова

И вы не подозревали о его изменах, не чувствовали?

- Мне было не до того, да и правильно говорят – каждый судит по себе. Я вся была погружена в дела семьи, и думала, что муж также. Мы строили планы. Когда я выходила замуж, у меня была квартира, машина, бизнес – обувной отдел «Эконика» в Хан-Шатыре и в Алматы. Я продала машину, бизнес и вложила деньги в семью, в квартиру, в которой жили. Мы планировали купить дом. Купили участок, проектировали, но в итоге нам не понравилось, и мы решили купить готовый дом.

В 2017 году умирает его мама – моя свекровь. Умирает страшно, покончив жизнь самоубийством. После ее смерти Марат объявил, что его отец будет жить с нами. Но не сказал ни слова, что дом, который он подыскал, оформил на отца.

ТАЙНЫЕ ПЛАНЫ АЙТЕНОВЫХ

Вы не знали, на кого оформлен дом?

- Представьте, я ничего не знала. Занималась обустройством дома с грудными детьми на руках. Дом требовал внимания, и я занималась всем - ремонтом, ландшафтным дизайном. Потом родился третий ребенок - снова хлопоты, потом его сестренка вышла замуж. Мне было чем заняться. А он, оказывается, все время планировал со мной развестись.

Он говорил вам об этих своих планах?

- В апреле 2020 года Марат прислал мне на электронку письмо, в котором предложил развестись и разделить имущество. Предлагал забрать дом, мою квартиру. Но я это письмо не увидела, и он сделал вид, что ничего не писал. Продолжал жить в семье, но постоянно продвигал идею всю нашу недвижимость продать и купить дом побольше.

Был такой момент: мы поругались - на фоне рукоприкладства ругались, он бил меня штативом от фотоаппарата, пинал, по паркингу за волосы таскал, и предложил: «Давай разведемся!». Я в запале сказала: «Давай». Он тут же посадил меня в машину и повез к нотариусу. А там была уже готова доверенность, на которой я поставила подпись.

Но в тот же вечер мы помирились и продолжили жить вместе. Он распродал всю недвижимость, и только когда все продал, 4 ноября подал от моего имени заявление на развод. Подписанное моей росписью, поскольку у нас дома были чистые листы бумаги с моей подписью. И на одной из таких бумаг он распечатал исковое заявление на развод. Я ничего не знала о том, что нас развели.

Марат Айтенов

Зачем такие манипуляции с его стороны?

- Наверное, для того, чтобы я не опротестовала развод. 5 января 2021 года решение о нашем разводе вступило в законную силу, я стала его раздражать. И он начал меня доводить. Он постоянно исподтишка снимал меня на видеокамеру. Допустим, я сижу на кухне с телефоном и листаю Инстаграм. Он меня снимает со словами: «Смотрите, какая хозяйка! На кухне бардак, а она в интернете сидит!» И говорил, что внукам покажет эти записи. Оказывается, он так компромат собирал.

И как вы узнали, что разведены с мужем?

- В конце июля он решил нас с детьми отправить в Турцию, я стала срочно менять просроченный паспорт, и в ЦОНе узнала, что мы разведены. Когда стала спрашивать у Марата, он меня успокоил – мол, так нужно для работы. Но я уже не верила ему, к тому времени он стал мерзким типом по отношению ко мне. Он все-таки отправил нас в Турцию, и уже там я узнала, что он нас выселил. Мой брат скинул мне ссылку на объявление на сайте «Крыша. Kz», где продавался наш дом.

ПОЧЕМУ НЕ ВЫДЕРЖАЛА СВЕКРОВЬ

Отец вашего мужа жил с вами, был свидетелем рукоприкладства со стороны своего сына по отношению к вам. Он заступался за вас?

- Он видел, но не заступался, прятался в кабинете. У них такая политика. Когда маму Марата бил отец и она приходила к нам, он не разрешал ей у нас оставаться, говорил: «Иди, это твой муж, сама его выбрала, живи с ним!» У них такой принцип – в чужую семью не лезь.

А брат, который был экс-акимом Шымкента? Он не мог оказать влияние на вашего мужа?

- В семье у них Марат был за главного. Это он всю семью из Шымкента перевез, всем квартиры выдал через «Астана-Финанс». Он весь род обеспечил работой, вся его родня работала в “Астана-Финанс”. Поэтому Мурат, по моему мнению, всегда восхищался братом и, как и все мужчины в их семье, не считал рукоприкладство по отношению к жене чем-то недопустимым. Это было у них нормой.

Экс-аким Шымкента Мурат Айтенов

Когда и как вы узнали, что рукоприкладство в семье Айтеновых – норма?

- Через год, когда у меня родилась дочка. Его мама стала часто бывать у нас. Я была рада, мы с енешкой дружили. А ему это не нравилось, и до меня стало доходить, что моя свекровь просто убегает от мужа, потому что он ее бьет. А после, когда мы переехали и в нашу старую квартиру заехал его старший брат с семьей, соседка мне сказала, что из их квартиры постоянно доносятся страшные крики. И тогда я поняла, что не только я кричала, когда муж меня бил.

ИХ НРАВЫ

После обнародования видео с выселением в Сети появилось другое видео – где вы кидаетесь на экс-супруга и бьете его.

- Да, муж и раньше предъявлял это видео в суд, и я никогда не отрицала того, что такой момент был. Но хочу объяснить, как это произошло. Однажды я его поймала на очередной измене и вранье, мы поругались, и он скинул меня с лестницы. Это были побои средней степени тяжести. У меня имеется медицинское освидетельствование. Это было после Нового года. Он даже на лечение мне денег не давал.

С трудом я нашла врача, который меня поднял на ноги. И в один из дней, когда собиралась на лечение, он устроил скандал. И вот в тот день, когда он запретил мне идти к врачу, он меня спровоцировал, начал снимать на камеру, и тогда я взорвалась, обматерила всех его дедов, сказала, что все они – ненормальные люди и карма их настигнет. Он снимал и комментировал, мол, гулящая женщина, уходит с утра непонятно куда и детей оставляет. А я в домашней жилетке, опухшая, без макияжа, еду к врачу. И я, разозлившись, кинула в него первым попавшимся предметом.

То есть, рукоприкладство было обоюдным?

- Нет, это был единственный раз, когда я взорвалась. А вот от него я терпела побои часто. Он даже при моей подруге меня бил, ее показания есть в суде. Или, когда на рождение дочери ко мне подруги приходили, кто-то из них сказал ему что-то, что ему не понравилось, и когда они ушли, он меня избил. Младшей дочке было 40 дней.  С периодическим насилием я жила. Он, когда впадал в бешенство, ничего не видел, глаза сразу становились стеклянные. Хотя человек не пил.

Когда и почему вы решились заявить о рукоприкладстве со стороны мужа?

- После истории Салтанат Нукеновой. Когда муж и его родственники начали грязные видео вытаскивать, поняла, что пришло время. В декабре они предоставили это видео, где я матерюсь, и в январе я заявила о побоях публично.

Ваши близкие знали о том, что муж вас бьет?

- Родители не знали, но, когда приехали на похороны его матери и поняли, из-за чего она свела счеты с жизнью, сказали мне: «Доча, если ты уйдешь от него, мы поймем» А подруги знали и больше всего боялись, что я его прощу. Потому что, даже когда он меня бил, я все время его оправдывала: мол, у него такая семья, у него детские травмы оттого, что отец бил мать. А, по словам их друзей, он бил ее страшно. Он мог керамический чайник об ее голову разбить. Поэтому я мужа жалела и думала: «Кем вырастет ребенок, если он с детства видел такое?». Я считала, любовь все лечит. Я думала, что ответственна за него, потому что выбрала его своим мужем. Но теперь, видя, как он обижает наших детей, я не стану больше церемониться.

ЗА ДЕТЕЙ ОТВЕТИТ …

На кадрах с выселением видно, как у вашей младшей дочери идет кровь из носа. Как это случилось?

- Дочь сидела за моей спиной на лестнице повыше. Он меня хватает и, видимо, попадает ей по носу. А когда я сопротивляюсь, толкает ее, и получается, что она стукается об лестницу, отчего у нее возник синяк на спине.

Еще один момент из ряда вон: во время выселения у моей старшей дочери случилась паническая атака. Мы вызвали “скорую”. Я подошла к Марату и попросила его сходить к дочке, посмотреть, как она. Я знала, что выселение организовал он, но до последнего относилась к нему как к отцу детей. Он пошел к Айсане и сказал: «Доча, можешь не притворяться!» Ей так плохо стало, она расплакалась. Для него так важно было лично убедиться в том, что меня с детьми выкинули на улицу, что он даже отказался сопроводить дочку на скорой помощи в больницу. Ребенок задыхается, у него руки-ноги ледяные, а ему важнее всего имущество.

Каково сейчас состояние ваших детей?

- Дети не отходят от меня, очень много спят. Мы сейчас живем у моего брата, и все трое детей спят со мной, хотя у них есть свои кровати. Если раньше дочки всегда были за папу, то теперь для них он стал «дядя Марат». Конечно, это тоже неправильно, но, если честно, я уже готова к тому, чтобы лишить его родительских прав. Я разочарована в нем.

Какую цель вы ставите сейчас, чего хотите добиться?

- Сейчас моя цель – не только вернуть дом детям, чтобы они не чувствовали себя жертвами несправедливости, восстановить доброе имя. Я хочу, чтобы мои дети вошли в этот дом с гордо поднятой головой, смотрели прямо в глаза своим друзьям, не стеснялись того, какой у них отец, гордились матерью.

Дети действительно пережили унижение. Я не хочу отдавать дом не потому, что он дорогой, а потому что для моих детей это шанырак. Я сейчас хочу добиться «уголовки». Когда я раньше хотела доказать, что он меня бьет, его как брата акима в судах защитили по полной. Но сейчас, я думаю, резонанс поможет пересмотреть все дела.

Знаете, сегодня его родня мне звонила все утро перед судом, я даже трубку не взяла. Тогда, на выселении, я еще раз пережила то чувство опустошения, унижения, обиды, которое испытала однажды, когда Марат меня избивал, а в соседней комнате находился его друг и даже не вышел, чтобы мне помочь, хотя я страшно кричала. А на следующий день спросил с улыбкой, увидев мое синее распухшее лицо: «Что, отношения выясняли?» Это такой незакрытый гештальт.