Казалось бы, коррупция в сфере закупок военного вооружения – дело привычное, с завидной периодичностью борцы с этим злом взрывают информационное пространство известными и неизвестными именами, в очередной раз запустившими руки в госказну с криминальными целями. Тем не менее, у людей, посвященных в проблему, вызвало удивление сообщение АФМ о задержании в.и. обязанности генерального директора РГП «Казспецэкспорт» Аршата Аяганова. Его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа на поставку бронированных автомобилей БКМ Кобра-2. Ulysmedia.kz пытался разобраться в ситуации и выяснил, что в деле замешаны известные фамилии.
«Казспецэкспорт» был создан правительством Казахстана для обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований страны импортным вооружением и военной техникой. Аяганов на момент задержания два месяца исполнял обязанности генерального директора ведомства. Что произошло, и как он успел за это время совершить преступление, никто объяснять не стал.
Позже выяснилось, что Аршата Аяганова подозревают не только в причинении ущерба государству, но и в лоббировании интересов некой компании, у которой закупали военную технику. Но разбираться с тем, что выбирали поставщика МВД и Нацгвардия задолго до назначения Аяганова, никто не стал.
История началось 4 февраля 2023 года, когда Национальная гвардия отправила запрос на ценовые предложения по закупу и поставке БКМ Кобра-2 в РГП «Казспецэкспорт». Заместитель главнокомандующего Нацгвардией К. Воронкин (задержан по подозрению в коррупции) и генеральный директор РГП «Казспецэкспорт» А. Рамазанов заключили договор. Стоит обратить внимание, что на тот момент Аршат Аяганов был директором департамента импорта.
Создатель «Кобра-2» - турецкая компания Otokar. На запрос редакции ее руководство в лице Седефа Вехби и Уфука Айбара сообщило, что «ТОО «Astana MPR Project» - официальный и эксклюзивный представитель и производственный партнёр на территории РК.
Есть информация, что Otokar и MPR заключили меморандум о поставках ещё в марте 2022 года.
Также известно, что коллектив завода «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» и Ассоциация предприятий ОПК пожаловались тогда еще премьеру Алихану Смаилову на чиновников за их лоббирование военпрома Турции. Хотя именно Смаилов ещё в 2022 году поручил провести тестовые заезды «Кобры-2» и выделить средства для закупа 68 единиц. 45 - для Минобороны и 23 - для Hациональной гвардии.
В результате в апреле между РГП «Казспецэкспорт» и ТОО «Astana MPR Project» (в лице В.Ш. Шакшабаева) и был подписан контракт на поставку 23 бронированных авто, которые, собственно, и запрашивала Нацгвардия. Сумма сделки - 12,42 млрд тенге.
Неожиданно в ноябре становится известно, что задержан глава РГП «Казспецэкспорт» Рамазанов. Было объявлено, что его подозревают в хищениях при поставках военной техники из соседних государств. Тогда председатель комитета гособоронзаказа Орыспаев подписывает приказ о назначении временно исполняющего обязанности гендиректора Аяганова, который вряд ли знал о закулисной борьбе с этим заказом.
Можно предположить, что тогда ведомство оказалось на грани репутационного кризиса и кто-то написал сценарий, в котором новый гендир сможет выступить свидетелем по делу своего предшественника, Нацгвардия будет ждать бронемашины, MPR – деньги. Но все пошло не так.
Первым делом, как, впрочем, поступил бы и любой менеджер, Аяганов решил закрыть «торчащие» проекты. Когда 23 единицы БКМ были приняты Нацгвардией, он согласно законодательным нормам и договорам проводит свой первый и единственный платеж Astana MPR Project. Но через четыре дня он оказывается в СИЗО.
- Аршат Сарсембаевич как зашёл в здание органов досудебного расследования, больше его не покидал. То есть, как можно рассказать о задержании лица, если он прибыл по другому делу? Из-за этого у нас возникают сомнения о том, что процессуальные документы оформлены верно - это фальсификация документов, - адвокат Гульдана Жармагамбетова не сомневается, что Аяганову устроили ловушку.
Возникает закономерный вопрос – следствие знало о предстоящем платеже, которое было прописано в договоре, и намеренно ждало предсказуемой оплаты от Аяганова?
- Я случайно узнала из СМИ, что мой брат задержан АФМ и начала звонить во все дежурные части агентства, чтобы узнать, где мой брат. Мне сказали, что он не задержан – его допрашивают как свидетеля, - говорит сестра Аршата Гульсайран Аяганова.
Уже в АФМ Аяганов узнаёт, что ТОО «Astana MPR Project» после подписания контракта с РГП «Казспецпроект» 15 июня 2023 года, преподнесло себя в качестве производителя автомобилей, прицепов и т.д и заключило договор с AstanaInvest и инвестиционный контракт с Министерством промышленности. А уже 23 июня 2023 года стало участником СЭЗ.
То есть, проще говоря, его задержали по подозрению в том, что он, зная о специнвестпроекте из заключения Высшей аудиторской палаты, оплатил остаток суммы по договору с MPR и не удержал эту сумму. Напрашивается вывод - следствие торопилось с задержанием Аяганова и упустило факт, что ТОО стало участником СЭЗ спустя полгода после заключения договора с РГП.
- На момент перечисления платежа я был уверен в том, что MPR обязано уплатить пошлины и НДС, так как - это импорт. О том, что MPR пыталось избежать пошлин и налогов, я узнал после задержания. В аудиторском отчёте указано, что MPR не ввело в эксплуатацию производственную базу, тем самым лишило государство возможности закупить БКМ без выделения бюджетных средства на пошлины и налоги, - объясняет ситуацию Аяганов.
Адвокаты уверяют, что причин действовать в интересах MPR у него не было.
- В материалах уголовного дела есть письма руководства министерства индустрии и инфраструктурного развития, министерства внутренних дел РК, имеются постановления правительства, которые свидетельствуют, что выбор поставщика определён именно министерством внутренних дел, - утверждает адвокат Айжан Сабирина.
Позже было установлено, что министерство промышленности незаконно заключило СИК с MPR. Поэтому, считают адвокаты, Аяганову в качестве ущерба и вменили сумму неоплаченных пошлин и налога поставщиком в лице MPR.
Однако, в логике следствия есть еще один пробел - по результатам аудиторской проверки выяснилось, что производство БКМ осуществлено не в Казахстане, а в Турции, то есть ТОО «Astana MPR Project» не изготовитель техники - у компании даже нет производственной базы, хотя ее наличие прописано в контракте с «Казспецэкспортом». Если следовать протоколу, то работа РГП заключается в импорте вооружения, то соответственно, штрафами и прочими процедурами сумма в размере 2 791 411 008 тенге была вновь доначислена ТОО – выходит, что вопрос ущерба государству исчерпан. Но опять возникает вопрос – при чем здесь Аршат Аяганов? Почему сумму ущерба не вменяют MPR?
Следствие настаивает, что единственный представитель турецкой Otokar в Казахстане - Otokar Central Asia и, мол, Аяганов настаивал на MPR. Однако, как выяснили адвокаты, официальный представитель и представительство – это совершенно разные структуры. А Otokar по условиям меморандума 2022 года с вправе наделить MPR полномочиями поставщика.
Согласно версии следствия, почему-то виновен именно Аяганов, а не MPR, бывшее руководство Нацгвардии, Департамента госдоходов и Минпромышленности.
- Следствие, зная прекрасно о наличии этих контрактных деловых отношений, ждёт, когда Аяганов произведёт платёж. Следователь мог внести представление о приостановлении действия контракта, пока идут уголовные дела. Почему этого не было сделано – вопрос. Они ждали, когда Аяганов произведёт платёж, после этого его закрывают, - объясняет адвокат Ардак Макамбетов.
Напрашивается вопрос: кому было выгодно переложить ответственность за мутную сделку на Аяганова? Видимо эта схема была продумана сразу в нескольких отраслях промышленности.
Как утверждаю журналисты Elmedia замешаны в этой истории бывший премьер-министр Аскар Мамин и бывший министр обороны Адильбек Джаксыбеков, как выяснили коллеги, именно они были покровителями В.Шакшабаева и М.Есимсеитова.
- Ответственными лицами по исполнению мероприятий, указанных в дорожной карте, являлись Минобороны, Нацгвардия, МВД и КНБ, в том числе и Astana MPR Project, - говорит адвокат Сабирина.
Интригует и тот факт, что новость о задержании Аршата Аяганова появилась в СМИ раньше, чем состоялся сам арест. Утечка информации — это ещё одна нить в нашем расследовании.
История Аршата Аяганова - это запутанный клубок интриг, дело ещё не закрыто - его исход зависит от дальнейших разбирательств. Но уже видно, что в нем есть скрытые мотивы и чьи-то интересы.
Если бы Аяганов не произвел оплату MPR в срок, это повлекло бы начисление пени – государство могло бы потерять миллионы тенге, а Astana MPR Project завалил бы жалобами РГП, Гооборонзаказ и все задействованные в сделке ведомства. Поэтому Аяганова и торопили, как собственно и любого другого, кто оказался бы на его месте. Оплатишь – пойдешь под суд, не оплатишь - также пойдешь под суд за штрафы и вред государству.
- По условиям контракта каждый день просрочки пеня – 66 млн. То есть, если бы он не оплатил контракт, то государство за каждый день несло бы убытки в размере 66 млн тенге. Соответственно он выполнил условия договора. А о том, что это ТОО является участником СЭЗ, он знать не мог и не должен был знать, потому что это внутренние процедуры самого товарищества, - говорит Макамбетов.
К слову, Аяганова поддержали бывшие коллеги, они, рискуя карьерой и отношениями с руководством РГП «Казспецэкспорт», вступились за него и подтвердили, что он действовал в интересах государства.
Сестра Аршата говорит, что защитники подавали жалобы в военную и генеральную прокуратуру, администрацию президента. Пытались доказать, что следственный суд санкционировал арест, не разбираясь, обоснованно ли предъявление данного преступления, имеются ли факты наличия негласных следственных действий, имеется ли предписание высшей аудиторской палаты, имеется ли какое-либо аудиторское заключение о том, что он не должен был оплачивать сумму (в 2,8 млрд тенге).
- Нужно донести это до президента до генерального прокурора РК, потому что мы бьемся в закрытую дверь – нас никто не слышит, - утверждает Гульсайран Аяганова.