Секретная сделка: в КазМунайГазе прокомментировали продажу АНПЗ россиянам

Курманов Байтас

Так продают или нет стратегический АНПЗ в Казахстане? Статья Ulysmedia.kz вызвала только небольшой ажиотаж, на наши запросы, отправленные до публикации в Минэнерго официально отвечать не стали, только сообщили, что знают о взаимодействии представителей ПАО "Татнефть" с Атырауским НПЗ.

Коллаж Ulysmedia

МИНЭНЕРГО НЕ В КУРСЕ

В министерстве энергетики о сделке говорить не стали и порекомендовали за информацией «обратиться непосредственно в пресс-службу АНПЗ, КМГ и Самрук-Казына». Что мы и сделали.

ВЕРСИЯ «КАЗМУНАЙГАЗА»

В «Казмунайгазе» не стали отрицать, что переговоры о продаже НПЗ ведутся, однако в списке потенциальных покупателей не только «Татнефть».

Как признали в нацкомпании, вопрос приватизации Павлодарского и Атырауского НПЗ действительно стоит на повестке дня, но определен ли покупатель – объяснять не стали.

  - Подготовка к таким решениям требует значительного времени – как на уровне корпоративных решений, так и с точки зрения технических и экономических аспектов. На практике такие процессы занимают несколько лет, - обтекаемо написали сотрудники КазМунайГаза.

При этом твердого «нет» так и не прозвучало, хотя наличие документов, попавших в редакцию Ulysmedia.kz, в компании опровергать не стали.

Зато не преминули рассыпаться в дифирамбах по отношению к российской нефтегазовой компании. Во-первых, заверили в КМГ, между российским холдингом «Татнефть» и казахстанской нацкомпанией, в рамках сложившихся партнерских отношений ведется постоянный обмен опытом, в том числе по отдельным установкам и технологиям, а также по вопросам организации производств высоких переделов на базе нефтехимического сырья ТОО «АНПЗ».

  - Необходимо отметить, что компании, входящие в группу ПАО «Татнефть», добились высоких результатов в операционной эффективности производства и выпуске нефтехимической продукции высоких переделов. Также ПАО «Татнефть» выразило заинтересованность инвестировать в новые нефтехимические проекты, непосредственно связанные с производственной деятельностью ТОО «АНПЗ», в частности, в производство терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата (ТФК и ПЭТФ), - говорят в КМГ.

«ТАТНЕФТЬ» и СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РК

Примечательно, что именно Ulysmedia.kz стал первым СМИ, написавшим о продаже АНПЗ со ссылкой на свои источники. И еще до публикации материала мы направили в «КазМунайГаз» запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть инсайдерскую информацию, а также рассказать о том, почему нацкомпания не верит в собственные силы по развитию нефтехимии в стране. Но ответа на наш запрос пресс-служба компании до сих пор не прислала. Зато выдает такие сообщения в своем telegram-канале. И все бы ничего, но ответов на главные вопросы – куда движется наша стратегическая отрасль, почему все решения в ней принимаются кулуарно и знает ли о сделке по АНПЗ новый министр энергетики – мы так и не получили.

Известно, что российская «Татнефть» уже получила 100% долю в совместном казахстанском проекте «Бутадиен». Причем передавали стратегический ресурс в два этапа. Сначала 25% доля КМГ в проекте была передана дочерней компании Фонда «Самрук-Казына» - «Самрук Ондеу». А на втором этапе и 25% оставшиеся у «Самрук Ондеу» окончательно были переданы «Татнефти», которая стала единственной и монопольной по этому проекту. Поэтому удивляться тому, что соседи решили захватить и крупнейший нефтеперерабатывающий завод, не стоит. Будем надеяться, что министр Аккенженов все-таки разберется, кому выгодно передавать стратегические активы в чужие руки и остановит сделку.