Выборы депутатов в нижнюю палату парламента и местные маслихаты в Западно-Казахстанской области выдались трудными. Большинству сельчан было просто не до них – выборную активность стёрли эвакуация сельчан и затопленные дома в дачных массивах. Паводок и недобросовестность чиновников, которые не провели вовремя противопаводковые мероприятия, внесли свои коррективы. Корреспондент Ulysmedia.kz заметил, что только в городах о выборах напоминали билборды с портретами кандидатов.
Выборы – это избиратели
Избирательные участки в ЗКО открылись, как положено, в 7.00. Бесплатного проезда в городских автобусах местные власти не предложили – такую роскошь позволяют только на выборах президента страны. Но позаботились о жителях затопленных сельских территорий: с окраин и дач восемь маршрутов возили избирателей в город бесплатно. Хотя активность западноказахстанцы всё равно не проявили – то ли из-за паводка, то ли из-за слабой агитационной работы и не врученных приглашений. По данным независимых наблюдателей даже к обеду пик посещаемости участков не превышал 15%. Чуть выше явка была там, где голосовали за независимых кандидатов.
Зато неравнодушие и серьезное отношение к будущему продемонстрировали пенсионеры. В селе Жетикол Сырымского района проголосовала 109-летняя Хамида-апа Несипова, в Уральске - 100-летний ветеран Великой отечественной войны Иван Степанович Гапич. Утром на всех избирательных участках именно пожилые люди поднимали процент посещаемости.
- А я и многие мои знакомые не пошли голосовать. Мы не знаем этих кандидатов и всё равно голоса посчитают как надо, - выразила мнение части избирателей женщина среднего возраста, горожанка Айгуль.
В ЗКО 19 марта работали 504 избирательных участка. Суды и прокуратура были доступны круглосуточно – но никто о нарушениях не заявлял. «Каруселей» и вбросов бюллетеней тоже не зафиксировали. Наблюдение вели ОО «Независимые наблюдатели «Жария» и представители иностранных НПО. По данным облизбиркома, всего 43 организации: ОБСЕ, Россия. Всего 1900 наблюдателей.
Но не все избирательные участки были под их контролем. Часть районных, где число избирателей достигало 500 человек, остались без наблюдателей.
В Западно-Казахстанской области в облмаслихат баллотировались 48 кандидатов, в гормаслихат – 81, в районную власть претендовали 403 кандидата и 11 человек хотели видеть себя депутатами мажилиса парламента. Всего 543 кандидата.
Но подавляющее большинство претендентов широкой публике так и остались не знакомы.
Кто, кто пошел в депутаты?
Критики от электората хватало. Кандидатский пул обвиняли, что часть из них имитируют борьбу, создавая ложную конкуренцию назначенным провластным депутатам.
- Я буду защищать интересы даже тех, кто за меня не голосовал, - милостиво заявлял с уличного билборда один из таких претендентов на кресло мажилисмена.
«Креативность» кандидатов порой зашкаливала и доходила до абсурда. Кто-то предлагал бросить к ногам народа чуть ли не космос, кто-то - разом решить все национальные проблемы. Хватило и скандалов с выбытием кандидатов по необоснованным причинам. Главную роль тут неожиданно сыграли налоговики, вдруг наделав ошибок в подсчетах доходов независимых кандидатов в депутаты. Ulysmedia.kz уже рассказывал об этом.
А вот разбираются ли сами кандидаты в экономике и сложных социальных и политических вопросах - без этих знаний, понятно, к законотворчеству подступать не стоит, вопрос открытый. Но на предвыборных теледебатах эрудицией никто не блистал. К слову, и встреч с избирателями было катастрофически мало.
Официальную точку зрения на процесс представил облизбирком. Грубых нарушений на выборах не зарегистрировано, заверил председатель областной комиссии Гайса Капаков. По его мнению, картина выборов в ЗКО не такая уж и патовая.
- Жалоб мало. Например, при подсчёте голосов наблюдателям не был виден сам этот процесс. Активность не проявил город: всего 42 %. Но вытянули районы – 59 % посещения. Для сельчан выборы - это событие, праздник, тем более в канун Наурыза. Причина слабой активности в городе, думаю, в том, что кандидаты провели очень слабую агитацию. Симпатии избирателей нужно завоевывать. ЗКО не аутсайдеры, у нас 9 место по республике, а по Западному региону, среди трех областей, мы вышли на 1 место по числу проголосовавших, - объяснил низкую явку избирателей Капаков.
Новый Казахстан - старые подходы
Надо заметить, подготовка к выборам была интригующей и обещала наплыв избирателей. Так почему получился обратный эффект?
Из зимней спячки Уральск вышел активно, нырнув в паводковые воды и чуть не потонув в предвыборных скандалах.
- К нам поступила информация о том, что агитационные встречи в учебных заведениях запрещены на высшем уровне. У кого в сетевых графиках есть школы, ВУЗы и так далее - прошу ещё раз убедиться в том, что вам в регионах дадут возможность провести встречи, - такие сообщения поступали кандидатам в период предвыборной компании.
Не обошлось и без видео «сливов» в интернете, которые обличали моральный облик кандидатов. Ещё и фермеры выступили с требованиями отменить экспортные пошлины на подсолнечник, а прокуратура обвинила чиновников и ДЧС по ЗКО в слабой подготовке к паводку, пригрозив уголовным кодексом за халатность.
Тут бы ринуться на выборы, да потребовать от новых (и прежних, кто решил еще посидеть в этих креслах) избранников настоящей работы в маслихатах и парламенте, защиту интересов граждан и предпринимателей, но инертность взяла вверх. Голосовать на городские избирательные участки, по подсчету независимых наблюдателей пришли не более 30 % избирателей.
Наибольшее разочарование получили главные действующие лица выборов Нового Казахстана - независимые кандидаты, которые не получили ожидаемой поддержки от избирателей.