Миссия невыполнима: как в вузе Актау пытаются замять скандал с именем Саясата Нурбека

Анна Величко
Ulysmedia.kz

Как выяснили журналисты Ulysmedia.kz с процессом открытия филиалов зарубежных вузов в Казахстане есть явные проблемы. Как минимум – в одном отдельно взятом регионе. Мы уже писали, что  Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова стал принимать студентов в филиал Технического университета Берлина до открытия самого филиала. И сейчас студенты заявляют, что их просто обманули. На нашу публикацию Есенов университет отреагировал буквально молниеносно. Правда, немного не так, как мы рассчитывали. Но обо всем по порядку.

Три пути

Не успели мы выпустить статью о возможном мошенничестве на громких именах в одном из крупнейших вузов Западного Казахстана, как на нее моментально отреагировали фигуранты.

Нет, никто не стал звонить и пытаться объяснить ситуацию нам лично, хотя мы несколько раз пытались получить комментарий Есенов Университета и до сих пор ждем объяснений ситуации от министерства высшего образования и науки.

Но, как рассказывают магистранты группы Industrial Engineering,  целую неделю с ними активно ведут переговоры представители Казахстанско-Немецкого института устойчивой инженерии (KINI) – это «дочка» Есенов Университета, которая отвечает за все программы обучения в партнерстве с вузами Германии.

Магистрантам предложили три варианта выхода из ситуации: поездка на обучение в Университет Миттвайда, продолжение обучения в Есенов Университете или отчисление, при котором никто ни к кому не будет иметь претензий.

Все три варианта, как считают студены, просто невыполнимы.

Начнем по порядку: семестр в Германии. Это самый желанный для всех сценарий – магистранты люди взрослые, они сознательно шли учиться, чтобы повысить свою квалификацию и доход.

Но для того, чтобы уехать, необходимо за неделю сдать IELTS, экзамен по 7 предметам, а также найти почти 5500 евро на депозит, около 600 евро на различные студенческие сборы и проездной.

Есенов Университет, который при приеме на учебу обещал им год в Германии со стипендией и покрытием всех расходов, сейчас готов оплатить только перелет, медстрахову и проживание в общежитии. Также у магистрантов будет их казахстанская степендия.

- Мы, чтобы пойти учиться, ушли с работы, откуда мы в течение недели найдем почти 4 миллиона тенге, чтобы полететь в Германию? И как быть с экзаменами? 7 предметов за неделю, плюс английский. Это просто невыполнимая задача, - говорят студенты.

Второй вариант – продолжение учебы в Есенов Университете. Дешево, но есть ли смысл? Согласитесь, когда ты поступаешь ради передовых авторских лекций немецких профессоров и перспектив трудоустройства на новаторские предприятия с участием иностранных инвесторов, диплом о магистратуре в казахстанском вузе – не самая заманчивая альтернатива.

И третий вариант – отчисление.

- Я лично выбрал отчисление. Но мне принесли договор, в котором прописано, что я отчисляюсь и не имею претензий к Есенов Университету. А я имею, причем очень серьезные! За тот год, что я потратил на учебу в этом вузе, я мог бы заработать 15 млн тенге на своей предыдущей работе, но решил, что нужны новые знания. Мне их не дали по факту, - объясняет ситуацию Сидар Абдуралиев, первый из магистрантов, придавших историю огласке.

Не вмешивая громких имен

Как считают молодые люди, всеми своими вариантами и Есенов Университет, и KINI преследуют лишь одну цель: выставить их же самих виноватыми в том, что у них нет и не будет двойных дипломов.

- Они же прекрасно понимают, что мы не сможем собрать нужную сумму для поездки, не успеем сдать экзамен. Это все делается с одной целью – сделать вид, что мы сами виноваты в том, что не поехали в Германию. После вашей публикации им, наверное, сказали замять скандал, этим они и занимаются, - говорят магистранты.

В пользу этой версии говорит то, что практически все переговоры с ними ведут не представители Есенов университета, а KINI, хотя договора об обучении у студентов заключены с Есенов университетом.

Ректором вуза является молодой казахстанский ученый Берик Ахметов. Как сказано в интернете, он – автор более 50 научных публикаций в области информационных технологий и системного анализа. Конечно же, не пристало столь видному ученому «мараться» в этой грязной истории.

Между тем, именно Есенов Университет получал повышенный грант за обучение студентов по немецким программам в Актау.

Мог ли Берик Ахметов не знать, что его вуз просто не имеет права не то чтобы брать эти гранты, но и банально – обещать казахстанским студентам немецкое образование?

Но это далеко не все, чье имя может быть испачкано в некрасивой истории.

Символическую ленту открытия KINI перерезал Президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, а меморандум о развитии партнерства Казахстана и Германии подписывался между ним и Касым-Жомартом Токаевым.

Получается, договоренности президентов в итоге превратились в нечто по выкачиванию денег из бюджета Казахстана? И только Казахстана ли? Сколько вложили в это совместное начинание немецкие вузы?

Самый главный вопрос – кто виноват в случившемся?

И действительно ли это частный случай, одна неудача на 30 историй успеха?

Министр высшего образования и науки Саясат Нурбек не единожды заявлял, что повышении качества казахстанского образования через партнерство с иностранными вузами видит одной из своих ключевых задач на посту. В курсе ли он как работает один из этих филиалов в конкретном городе? Что думает по этому поводу?

Как дела в остальных филиалах зарубежных вузов?

Мы по-прежнему ждем ответов на эти вопросы.