×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Мятеж в России, приговор вайнерам, давление на Шораева - главные события

25.06.2023, 21:41

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. Мы проанализируем главные новости недели:

Последствия захвата Kaspi 

Чему же должен нас научить захват Kaspi Bank? 

22 июня бизнесмен из списка Forbes Жумабек Жаныкулов высказался о долговой яме, в которой находится практически каждый гражданин Казахстана.

Жаныкулов отметил, что в настоящее время кредиты доступны всем: студентам, пенсионерам, безработным.

«Семьи, где на каждого члена по 2,28 действующих кредита - это не нормально! При этом платежеспособность никого не волнует. Долговая яма засасывает все больше и больше казахстанцев», - отметил бизнесмен.

По его словам, высокие процентные ставки до 56% вынуждают людей брать новые кредиты, чтобы закрыть старые.

«Вся зарплата уходит на погашение долгов. Это не жизнь и даже не существование. Наши люди идут ва-банк: криминал, суицид…Недавний захват отделения в Астане- это первый звоночек. Каспи Ред еще один красивый способ загнать казахстанцев в тупик. Быстрые деньги манят своей доступностью. Люди неосознанно делают ненужные покупки. При этом банк забирает деньги не только потребителей, но и МСБ. Kaspi снижай свои аппетиты и хватит выдавать кредиты всем подряд, у кого еще шевелятся глаза», - пишет Жаныкулов.

Напомним, Алихан Мурадов 1993 года рождения совершил нападение на банк в Астане. Переговоры длились не более двух часов, затем спецназ начал штурм. Все заложники освобождены, захватчик задержан. 

Подробности рассказал министр Ахметжанов. Захватчик требовал перевести все активы банка в фонды детям-инвалидам, малоимущим и нуждающимся.

Кроме того, есть версия, что у захватчика некие проблемы с кредитами в банке.

На месте происшествия много полиции и спецназа. Всех жителей ближайших домов эвакуируют. Очевидцы говорят, что бойцов спецназа «очень и очень много».

Как стало известно, преступник - Мурадов Алихан, 1993 года рождения.

Операция осложняется тем, что захватчик схватил одну из заложниц и держит у ее виска пистолет. 

Отметим, что владельцами Kaspi являются Владимир Ким и Михаил Ломтадзе. Состояние первого оценивается в 3 600 000 000 долларов.

ВИЧ в Алматы. Виноват Досаев? 

Аким Алматы Ерболат Досаев попытался прокомментировать заражение ВИЧ-инфекцией в Алматы, которое произошло в стенах Центральной клинической городской больницы.

Корреспондент Ulysmedia.kz напомнил чиновнику, что это уже не первый случай инфицирования ВИЧ при его руководстве. В прошлый раз это произошло в Шымкенте, когда Досаев возглавлял министерство здравоохранения.

Аким не уточнил, чувствует ли он свою личную ответственность за эти инциденты, однако отметил, что "показал себя ответственным человеком".

"Прошло 17 лет. Мне продолжают задавать этот вопрос относительно моей ответственности. Я свою ответственность в свое время принял, как руководитель отрасли. Я думаю, что показал себя человеком ответственным. Про те случаи здесь, которые мы выявили сами, хотя и в Шымкенте мы тоже сами выявили министерством. Работа продолжается. За прошедшие годы был усилен контроль", — ответил он.

Также мы поинтересовались, почему руководство ЦГКБ не отстранили от работы после скандала. Ранее Минздрав публиковал промежуточные результаты расследования, которые показали, что все ВИЧ-инфицированные проходили лечение в больнице в одно и то же время.

Досаев сказал, что распространение ВИЧ в городе увеличивается с каждым годом. К ответственности людей будут привлекать по окончательным результатам расследования.

"Материалы были переданы в департамент санэпидем контроля. Работа продолжается.

У нас за 2021-2022 год количество ВИЧ-инфицированных выросло. 82% передаются половым путём, остальное — через употребление наркотических средств. Вопрос пришло ли это в клинику, либо из самой клиники — с этим комиссия разбирается.

“Вопрос не в отстранении и увольнении. Все должны нести необходимую ответственность. Будет принято решение от министерства здравоохранения и акимата города", — резюмировал чиновник.

Напомним, ранее в Минздраве сообщили, что все заразившиеся ВИЧ пациенты получали медпомощь в нескольких отделениях ЦГКБ в апреле.

Министр экологии и криминальный авторитет

Министр экологии Зульфия Сулейменова в кулуарах мажилиса прокомментировала информацию о том, что ее помощник Зангар Хасенов является криминальным авторитетом.

В начале ответа Сулейменова пыталась отшутиться, что на криминального лидера она не похожа.

«Касательно возможной связи с криминальными авторитетами. Я так поняла, что я подхожу на роль криминального лидера. Любые сотрудники, которые принимаются, проходят соответствующую проверку. Когда приходил приказ на Хасенова, прилагалась справка об отсутствии судимости. Касательно других баз данных правоохранительных органов… Мы обязательно проверим. Но на момент назначения была справка», - сказала министр.

Напомним, в министерстве экологии и природных ресурсов началась глобальная проверка - доверенные лица Сулейменовой разыскивают сотрудников, которые предоставили Ulysmedia.kz документы, подтверждающие неправедные действия министра.

Мы писали о том, как в минэкологии было создано отдельное «государство». Пока не известно, как криминальный авторитет Зангар Хасенов стал помощником министра и почему фактически получил право управлять ведомством и сопровождать её в поездках, даже с президентом. Кто рекомендовал и почему не проверили? Мы всё-таки надеемся когда-нибудь получить ответы на эти вопросы.

Где Алия Назарбаева?

22 июня в Астане продолжается судебный процесс по громкому уголовному делу в отношении бывших сотрудников ТОО "Оператор РОП", принадлежавшего одной из дочерей экс-президента Казахстана Алие Назарбаевой.

В четверг в суде выступила подсудимая экс-гендиректор компании, гражданка Украины Светлана Коротенко. Она остановилась на эпизоде дела о выплате дивидендов с так называемого "нулевого счета" ТОО "Оператор РОП".

Подсудимая отметила, что расходование денежных средств компании, выплата дивидендов осуществились исполнительным органом компании исключительно на основании решения учредителя.

"У нас был учредитель с невероятным административным ресурсом. Все указания были просто беспрекословные. Вы же видите, что даже в такой ситуации как сейчас наш учредитель остается в стороне, белый и пушистый, административный ресурс позволяет делать все. На тот период шаг влево, шаг вправо он был просто невозможен", - заявила Коротенко.

По ее словам, контроль за сотрудниками компании был всесторонним, для этого даже привлекались сотрудники Комитета нацбезопасности.

"Советником мне дали человека представителя из КНБ. Это помимо тех людей, кто отслеживал меня. Практически в каждом подразделении были люди учредители, которые следили на всеми нашими действиями. Поэтому у меня подотчетность была 200%-ая", - отметила она.

По ее данным, на основании решения Шынар Мухтаровой (формальная владелица ТОО "Оператор РОП", находится в розыске, была домработницей Алии Назарбаевой) в феврале 2017 года были выплачены дивиденды в размере 340 млн тенге, в марте 2018 года – 580 млн тенге.

Подсудимая в очередной раз заявила, что дивиденды выплачивались за счет полученных банковских вознаграждений, суммы от утилизационных платежей для этого не использовались.

Судебное разбирательство в отношении экс-руководства ТОО «Оператор РОП» и бывшего вице-министра экологии Ахметжана Примкулова началось в Астане 17 апреля. На скамье подсудимых помимо Примкулова экс-председатель правления ТОО "Оператор РОП" Медет Кумаргалиев, бывший финансовый директор компании Рустам Темирбек и экс-гендиректор Светлана Коротенко. Следствие обвиняет их в попытке хищения 180 миллиардов тенге и перечисления их частной компании для строительства шести мусоросжигающих заводов.

Правительство сообщало, что для строительства этих заводов необходимо 293 млрд тенге. Их планировали строить в Астане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Актобе и Усть-Каменогорске. По городам даже выделялись земельные участки. Оператором по утилизации мусора в июле 2021 года по результатам торгов стала казахстанская компания ТОО Waste2Energy. Она была создана незадолго до торгов, а бенефициаром названа председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева.

Приговоры вайнерам и Мухамедиулы

В Астане завершился судебный процесс по уголовному делу в отношении главы национального музея Арыстанбека Мухамедиулы, обвиняемого в многомиллионном хищении.

Процесс длился около двух месяцев. После длительных заседаний судья Баглан Идрисов вынес свое решение.

Арыстанбека Мухамедиулы приговорили к 8 годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе. 

"Засчитать один день под стражей за полтора дня в учреждении средней безопасности", – зачитал судья.

Также экс-министра лишили госнаград – орденов "Парасат" и "Курмет". Его заместитель Алмаз Нуразхан, директор ТОО Exponat Азамат Кошенов и бухгалтер этой компании Айым Садвакасова получили по 7 лет тюрьмы каждый.  

Гражданский иск Минкультуры суд удовлетворил частично, обязав взыскать в солидарном порядке 43 млн тенге.

Отметим, прокурор запрашивал 9 лет лишения свободы для бывшего министра культуры и экс-директора Национального музея Арыстанбека Мухамедиулы.

Напомним, Арыстанбека Мухамедиулы арестовали в конце мая 2022 года. В СИЗО также отправился его заместитель Алмаз Нуразхан. Следствие считает, что они в сговоре с другими лицами похитили 221 млн тенге при реализации проекта международной выставки “Шествие Золотого человека по музеям мира” в 2020 году.

Выставка должна была пройти в США, Германии, Италии, Индонезии и в Литве. На это из бюджета выделили 1 млрд 268 млн 793 тыс. тенге. Следствие сообщало, что указанные страны отказались от мероприятия, а профильное министерство направило письмо о прекращении зарубежных поездок, однако Мухамедиулы, проигнорировав эту просьбу, решил провести выставку и выбрал для этого Индию, которой даже не было в планах. 

Обвинение заявляло, что бывший директор Нацмузея привлек в преступный сговор ТОО "Экспонат", которое подготовило завышенное ценовое предложение и договорился с Нацмузеем Индии, тем самым ещё больше уменьшил финансирование.

Планировалось, что выставка в Индии продлится месяц, однако экспонат "Золотого человека" простоял в Нью-Дели всего три дня. Мухамедиуалы объясняет, что выставка была столь краткосрочной из-за карантина и коронавируса.

23 июня в суде вынесли приговор по громкому делу о финансовых пирамидах Mudarabah capital и Astex. Внимание к процессу приковано из-за того, что в деятельности компаний были замешаны популярные казахстанские вайнеры,

Мейржана Туребаева и Мейрхана Шерниязова приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии минимальной безопасности. Их признали виновными в создании финансовой пирамиды.

Какие наказания получили другие фигуранты дела:

Алмас Курмангалиев – 14 лет,

Дания Рахимова – 10 лет,

Ержан Мансуров – 9 лет,

Ерлан Мансуров – 9 лет,

Руслан Бурканов – 12 лет,

Тимур Рустемов – 12 лет,

Андрей Ча – 8 лет,

Самат Касенов – 8 лет,

Нурлана Султанбаева – 8 лет,

Биржан Жармухамед – 6 лет.

Отметим, что Туребаева и Шерниязова признали невиновными в участии в ОПГ.

Подозреваемые на протяжении всего судебного процесса настаивали на своей невиновности. Самые громкие "фигуранты" дела вайнеры Мейржан Туребаев и Мейрхан Шерниязов - не исключение.

Давление на Шораева

24 июня активист Арман Шораев высказался о якобы незаконном расходовании денег при проведении турниров по казакша курес.

Как уверяет сам Шораев, он не совершил никаких преступлений. 

"Вы упомянули проект "Қазақстан барысы", который я реализовал, но этот проект теперь стал сокровищем народа", - заявил он.

Ранее сообщалось о следственных мероприятиях в отношении бывших руководителей ТОО А.Бекмурзаевой (руководила 2013-2019 гг.) и Ж.Мусабекова (руководил 2019-2022 гг.).

Как утверждают в ДЭР Алматы, в ходе следствия установлено, что указанные лица являются родственниками и близкими связями известного оппозиционного политического деятеля Армана Шораева, “причастность к преступлениям которого устанавливается”.

Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Фигуранты дела допрошены.

20 июня Шораев написал в соцсетях, что власти начали оказывать давление на окружающих его людей и сторонников.

В июне 2022 года Шораев согласился на YouTube-канале Ulysmedia обсудить тему, которая сегодня считается номером один в стране – насколько успешно мы движемся в сторону Нового Казахстана.

Мятеж в России

В ночь на 24 июня Евгений Пригожин обвинил Минобороны России в нанесении ударов и заявил о начале вооруженного конфликта. Целью похода он назвал "привлечение к ответственности руководства Минобороны России".Глава ЧВК заверил, что "президентская власть, правительство, МВД и другие структуры будут работать дальше в привычном порядке".

Позже ФСБ России завело уголовное дело в отношении Евгения Пригожина по факту организации вооруженного мятежа. 

Посольство РК в Российской Федерации обратилось к гражданам Казахстана в связи с обострением военно-политической ситуации. Казахстанцев опросили не посещать в ближайшее время территории России, граничащие с Украиной.

Группа Вагнера (ЧВК «Вагнер») — российское негосударственное вооруженное формирование с неясным правовым статусом, созданное и подконтрольное российскому предпринимателю Евгению Пригожину.

С 2014 года группа действовала на территории Украины, а затем — Сирии. В июне 2017 года ЧВК Вагнера была включена в санкционный список США.

К сентябрю 2022 года, согласно данным издания "Важные истории", ЧВК Вагнера завербовала не менее 5786 российских заключенных, при этом по меньшей мере 2036 из них уже были отправлены в зону боевых действий в Украине.

Новости партнеров