×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Коррупция в Шымкенте, "золотой" скандал в Маралды и грозят ли Казахстану санкции - главные события недели

24.07.2023, 01:05

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. Мы проанализируем главные новости недели.

Коррупция в Шымкенте

22 июля в суде заместителю акима Шымкента Максуту Исахову избрали меру пресечения.

Специализированным следственным судом Исахову избрана мера пресечения арест на 2 месяца.

Он был задержан сотрудниками КНБ за коррупцию. 

Исахов начал трудовой путь в полиции, затем перешел в КТЖ. Также Исахов работал в аппарате акима ВКО, там же был руководителем управления транспорта и дорог, затем заместителем акима в Усть-Каменогорске.

Успел поработать начальников управлений акимата в Алматы и дослужился до государственного инспектора в администрации президента.

На должность заместителя акима Шымкента был назначен в феврале 2020 года. Он курировал сферы строительства, ЖКХ, транспорт и автодороги, туризм, информационную безопасность и госуслуги.

Отметим, во время январских беспорядков 2022 года Исахова, по его же словам, избили.

“Потом на нас напали, меня ударили по голове. Они схватили нас и потащили в неизвестном направлении, порвали одежду, пинали ногами и вырвали телефон. Я спасся только тогда, когда наши солдаты и полиция применили слезоточивый газ”, – утверждал он.

Ранее сообщалось, что в Шымкенте задержали главу ДЧС.

Задержания в МЧС Казахстана

Нурболат Дербисов

В антикоррупционной службе сообщили о расследовании по фактам коррупции среди высокопоставленных чиновников.

Так, по результатам негласных мероприятий изобличены во взяточничестве председатель Комитета противопожарной службы МЧС Нурболат Дербисов, а также начальники ДЧС по Шымкенту Мадияр Жаксыбаев и области Жетысу Бауыржан Избасаров.

Они подозреваются в получении на системной основе взяток от предпринимателей за покровительство в сфере противопожарной безопасности, принуждение проверяемых организаций к приобретению их услуг путем заключения контрактов, а также обеспечения своевременной оплаты по ним.

Суммы взяток варьировались от 100 тысяч до 4 млн тенге.

«Кроме того, председатель Комитета противопожарной безопасности МЧС за незаконное денежное вознаграждение осуществлял покровительство одному из руководителей ДЧС по области Улытау. Подозреваемые задержаны и водворены в ИВС», - сообщили в антикоре.

Досудебное расследование продолжается. Проверяется причастность указанных должностных лиц к другим коррупционным правонарушениям.

Кто контролирует Jusan Bank

24 июля министр юстиции Азамат Ескараев высказался о механизмах возврата группы Jusan в казахстанскую юрисдикцию.

Глава ведомства эту тему "достаточно деликатной". Также Ескараев отметил, что сейчас удалось в результате соответствующих мер вернуть и банк, и всю группу в казахстанскую юрисдикцию, под контроль правительства и государственных структур. 

Министр не стал сообщать подробности, через какие механизмы удалось вернуть группу Jusan в казахстанскую юрисдикцию, добавив, что «вернули добровольно, стороны достигли соответствующих соглашений».

«В силу определённых обстоятельств не могу о каких-то деталях рассказывать», — заявил министр.

Напомним, в 2021 году вследствие спланированных действий группа Jusan, включающая Jusan Bank и ряд других крупных активов телекоммуникационной, сельскохозяйственной и иных отраслей, была выведена в иностранную юрисдикцию. Правительство Казахстана фактически утратило контроль над группой.

Также мы расскажем, чем известен Галимжан Есенов, который увеличит долю в Jusan Bank почти до 100%.

Грозят ли Казахстану санкции? 

20 июля заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров прокомментировал информацию о возможных вторичных санкциях в отношении Кыргызстана и пояснил, могут ли подобные проблемы появиться и в нашей стране.

Напомним, накануне мы рассказывали о том, что США готовятся ввести ограничения в отношении Кыргызстана, через который в Россию поставляют санкционную продукцию, в том числе дроны из Китая.

По информации администрации президента США, санкции против Кыргызстана могут быть введены до конца июля. Ранее в подобных случаях компании включали в чёрный список.

Корреспондент Ulysmedia.kz напоминала вице-министру, что несколько казахстанских компаний уже вошли в санкционный список Украины за поставку запрещенных товаров в РФ. Мы поинтересовались, не беспокоится ли МИД Казахстана о том, что в отношении Астаны тоже могут появиться санкции.

Чиновник объяснил, что Казахстан с прошлого года запретил экспорт военной продукции в Россию.

Также он добавил, что Казахстан не принимает специальных действий, чтобы уклоняться от санкций, однако продолжает вести традиционные экономические отношения с Россией.

   - Касательно санкционного пакета, в котором прозвучал Кыргызстан, мы с прошлого года запретили поставки в Россию товаров военного назначения вообще. По товарам двойного назначения введена специальная сертификация. Кроме того, по электронным счёт-фактурам отслеживаются все санкционные товары, которые через Казахстан или из Казахстана поставляются. Если есть риски, мы их видим — выявляются "компании-однодневки", компании, которые были созданы без истории и наращивают объёмы подобной продукции и принимаем превентивные меры по их остановке, – ответил чиновник.

Также Айдаров уточнил, что во всех системах КГД внедрена система управления рисками, которая дополняется в зависимости от новых санкционных требований.

Он отметил, что в нашу страну приезжают специальные представители из Европейского Союза, Великобритании и США с разъяснениями, чтобы совместно вырабатывать меры, которые предотвратят нарушение санкционного режима.

На уточняющий вопрос о том, видит ли МИД РК какие-либо предпосылки для введения вторичных санкций, заместитель министра ответил, что не видит.

   - Нет, в последнем пакете этого нет. Мы предварительную работу вели, чтобы Казахстан в эту рисковую зону не попадал, — сказал он.

Напомним, в мае издание “Важные истории” совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и немецким журналом Der Spiegel выпустило расследование, согласно которому Россия получает чипы и беспилотники для войны в Украине через Казахстан. Журналистам удалось выяснить, что более 500 дронов в 2022 году в Россию отправила казахстанская компания “Аспан арба”. Она была зарегистрирована в Казахстане уже после начала войны в Украине — в апреле 2022 года.

Тем временем министр торговли и интеграции Серик Жумангарин заявил о невозможности контролировать товары, идущие в РФ через Казахстан.

 "Золотой" скандал в Маралды 

19 июля в селе Маралды Восточно-Казахстанской области граждане в очередной раз вышли на протест.

Сообщается, что сегодня должны были состояться "долгожданные" общественные слушания по вопросу о выдаче лицензии компании, которая намерена построить золотодобывающую фабрику прям возле аула. 

Несмотря на многочисленные обещания чиновников, никто из официальных лиц к жителям не вышел, после чего маралдницы в очередной раз решили выйти на протест. 

Они собрались перед строящимся заводом, чтобы высказать свои возмущения, однако через некоторое время к жителям подъехали неизвестные люди на трёх черных автомобилях. По словам жителей, это охранники компании "Стройоград" (ответственной за строительство завода).

Между жителями и "охранниками" вспыхнул конфликт. Маралдницы потребовали покинуть их село.

Напомним, Ulysmedia.kz ведёт хронологию "золотого" скандала, который разгорается в посёлке Маралды Восточно-Казахстанской области, где собираются открыть горнорудное предприятие по добыче и переработке окисленных золотосодержащих руд производительностью 250 тыс. тонн в год с применением цианида натрия.

Жители обеспокоены тем, что будущая фабрика располагается рядом рекой Маралды, которая впадает в Курчум, а Курчум – в Иртыш. По их мнению, предприятие не только грозит катастрофическими последствиями здоровью местного населения, но и угробит уникальный природный заповедник, растения, животные и птицы которого включены в Красную книгу.

Ранее корреспондент Ulysmedia.kz, который держит связь с жителями Маралды, выяснил, что сдаваться они не собираются и по-прежнему настаивают на том, что «золотой» фабрике нет места в природном заповеднике.

Новости партнеров