×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Скандал в КазНУ, Головкин меняет Кулибаева и смерть Навального - обзор недели

18.02.2024, 18:00

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. Мы проанализируем главные новости недели.

Кому нужен “список девственниц”?

Ранее стало известно, что в WhatsApp-группу старост, состоящую из 190 человек, скинули четыре документа со списком студенток КазНУ (с 1 по 4 курс). Помимо ФИО девушек, там были их ИИН, сотовые номера и медицинские данные о вирго (девственности студенток).

Инцидент взяли на контроль в администрации президента. Генеральная прокуратура уже завела уголовное дело по статье, которая предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы. Не исключается, что проверят весь университет. 

В самом КазНУ уверяют, что в “сливе” виновата частная клиника Smart Health University City. Однако сам вуз и является одним из учредителей этой клиники. 

Университету принадлежат 49% доли участия в уставном капитале диагностического центра ТОО “Smart Health University City”. Оставшаяся часть компании распределена между физическими лицами – Мырзаханом Касымовичем Масимовым (родной дядя Карима Масимова – экс-главы Комитета национальной безопасности РК), Тимуром Болатовичем Койшибаевым и Эрнестом Ахметбековичем Калиевым (руководитель ГКП на ПХВ «Городская клиническая больница №1»).

Также вуз владеет долей участия в ТОО «Научный технический центр «Альтернативная энергетика Казахстана» (ТНЦ «АЭК»), в соучредителях которого Сулеймен Айдын Айканұлы и Тимур Болатович Койшибаев.

Смерть Навального

16 февраля оппозиционный политик Алексей Навальный умер в исправительной колонии № 3 в Ямало-Ненецком автономном округе России. По данным российских госСМИ, причиной смерти Алексея Навального стал оторвавшийся тромб. 14 февраля пресс-секретарь политика Кира Ярмыш сообщала, что Навального в 27-й раз за время заключения отправили в штрафной изолятор (ШИЗО).

Навальному было 47 лет.

Смерть Алексея Навального: акции памяти проходят по всему миру — читайте здесь.

Суд Дикого Армана

Суд по делу о январских беспорядках 2022 г., где подозреваемыми проходят Арман Джумагельдиев, Кайрат Кудайберген и Руслан Искаков, идет в закрытом режиме.

В Казнете распространилось видео, на котором запечатлена перепалка Армана Джумагельдиева во время закрытого процесса.

На кадрах подозреваемый обращается к прокурору с угрозами.

«Моей религии кто коснется… Я за свою религию любого убью. Никогда мою религию не трогай. Я за свою религию умру и убью. Понял меня, шайтан?» - кричит Арман Джумагельдиев.

При этом свои угрозы он подкрепляет ругательствами и матами. Что именно произошло в тот момент, неизвестно: суд проходит в закрытом режиме.

Читайте также: «Теперь всё ясно: почему судья перевёл процесс по делу о январских беспорядках в «закрытый» режим»

Ранее сообщалось, что Кайрат Кудайберген опять просит применить детектор лжи.

Также в ходе слушаний экс-глава департамента КНБ Руслан Искаков заявил, что во время беспорядков он получал приказы от племянника Назарбаева Самата Абиша.

Кроме того, он заявил, что указание об аресте Армана Джумагельдиева поступило из-за границы. При этом из какой именно страны, он не уточнил.

Искаков также заявил, что его показания засекретили, чтобы скрыть в уголовном деле роль Самата Абиша.

Читайте также: «Январские события: дело Самата Абиша передали в суд»

Суд вынес приговор экс-министру Мухамедиулы

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны вынес приговор в отношении бывшего министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, его супруги Галии Искаковой и адвоката Мустахима Тулеева.

Забастовка железнодорожников

В январе смотрители вагонов, работающие на станции Шу в Жамбылской области, обратились к властям с требованием поднять зарплату. В связи с инфляцией они просили в 2024 году увеличить их ежемесячную зарплату на 50%.

В феврале в СМИ появилось видеообращение мангистауских железнодорожников, в котором они обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву и Сауранбаеву с требованиями повысить зарплату на 100% и улучшить условия труда.

Глава КТЖ Нурлан Сауранбаев заявил, что в месяц основные рабочие нацкомпании получают по 500 тысяч тенге.

Аббревиатура КТЖ у большинства казахстанцев ассоциируется с задержкой поездов, грязными вагонами, постоянными ЧП и забастовками. Недавно НК «Казахстан Темир Жолы» попала в топ новостей – известности добавили трагическая гибель двух сотрудников вагонного депо под колесами пассажирского поезда, забастовка и шокирующее видеообращение железнодорожников к президенту и руководителю КТЖ, в котором они показали, в каких адских условиях вынуждены трудиться. 

Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался, почему богатая «дочка» фонда «Самрук-Казына» для своих топ-менеджеров не жалеет денег на баснословные зарплаты и премии, а рабочим не может создать нормальных условий труда.

Головкин вместо Кулибаева

Стало известно, кто войдет в состав руководства Национального Олимпийского комитета.

На должность президента НОК выдвинута кандидатура Геннадия Головкина.

На должность вице-президента по зимним видам спорта выдвинута кандидатура Аскара Мамина, который “пропал” из поля зрения после Январских событий. В январе 2022 года Мамин занимал должность премьер-министра. 

На должность вице-президента по летним видам спорта выдвинута кандидатура Данияра Абулгазина. 

На должность вице-президента по вопросам международного сотрудничества выдвинули Крюкова Андрея. 

На должность вице-президента по развитию паралимпийских видов спорта выдвинули Серика Сапиева. 

На должность представителя национальной Федерации по олимпийским видам спорта выдвинули Почивалова Олега Владимировича, Баландина Дмитрия Игоревича, Сулейменова Диаса Тулеутаевича, Утемуратова Булата Джамитовича.

Собственно, вопрос ребром встал ещё осенью прошлого года, ещё тогда говорили, что руководителя НОК нужно менять. Тимур Кулибаев отслужил девять лет, этот срок больше, чем у всех его предшественников.

Национальный Олимпийский комитет РК был создан в феврале 1990 года, признание Международного Олимпийского комитета получил в сентябре 1993-го. Подробнее о перестановке в НОК читайте здесь. 

Новости партнеров