×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Транзит власти. Приговор Самата Абиша и теракт в Москве - итоги недели

24.03.2024, 22:58

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. 

Условный приговор племянника Назарбаева

Накануне появилась информация о том, что Самата Абиша признали виновным по делу о Январских событиях.

Оказывается, уже прошёл судебный процесс и его приговорили к восьми годам лишения свободы. Однако “сидеть” он будет условно. Также есть информация, что Абиша лишили генеральского звания и госнаград.

Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался, что значит быть наказанным условно.

Он является племянником экс-президента Нурсултана Назарбаева.

По официальным данным, Абиша освободили от должности замглавы КНБ 17 января 2022 года; в это время весь руководящий состав уже находился в СИЗО.

Однако тогда Абишу никаких обвинений не предъявили. 

Как в Январских событиях замешан Тургумбаев

У министра внутренних дел Казахстана Ержана Саденова спросили об уголовном деле в отношении его предшественника - Ерлана Тургумбаева.

Однако четкого ответа министр дать не смог.

«Давайте так. МВД не расследует, я это комментировать не могу. Здесь компетентные органы возбудили расследование. Вопросы к ним. МВД не расследует в отношении Тургумбаева дело», - сказал он.

Ранее стало известно, что началось расследование по статье 361 часть 1 ("Злоупотребление должностными полномочиями") в отношении Ерлана Тургумбаева, бывшего руководителя министерства внутренних дел.

Отметим, что бывший министр внутренних дел исчез и из аппарата президента, и из поля зрения журналистов, а в радары правоохранительных структур почему-то так и не попадал. Хотя стоит заметить, несмотря на то, что после Январских событий народ требовал призвать его к ответу за пытки, которые устроили его подчиненные в СИЗО, за расстрелы мирных граждан и за всё остальное – Тургумбаев не оправдывался за содеянное полицейскими, мирно сложил полномочия министра внутренних дел и… отправился в советники президента.

А это ведь именно Тургумбаев говорил, что в Алматы 5 января в центр Алматы прибыло 20 тысяч человек, которые предприняли попытки захватить здание акимата. Он, видимо, со слов своих подчиненных, утверждал, что эти люди были «лучше вооружены, организованы и демонстрировали профессиональные навыки, а в их действиях отмечается дисциплина и организованность.

Министр, который должен был обеспечить безопасность граждан, честно признался, что полиция отступила из-за значительного численного преимущества нападавших.

Кому и зачем нужен был теракт в Москве

Вечером 22 марта, в 23.15 па астанинскому времени в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Москве произошел теракт. Нападавшие открыли огонь, после чего прогремели взрывы и возник пожар. Он почти полностью уничтожил верхние этажи здания. К настоящему времени пожар удалось локализовать.

Эти и многие и другие темы мы обсуждали в новом выпуске.

Новости партнеров