×
472.62
513.22
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
472.62
513.22
5.43

Скандал казахстанских звезд, похороны Садыкова, рост доллара и чем закончился ШОС - итоги недели

07.07.2024, 21:13

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. 

Саммит ШОС в Астане

3-4 июля в Астане прошел саммит ШОС. В мероприятии примут участие главы государств и правительств Казахстана, Индии, Ирана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, Монголии, Азербайджана, Катара, ОАЭ, Турции и Туркменистана, а также генсек ШОС и исполнительный директор региональной антитеррористической структуры организации.

В ходе заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества были подписаны 25 документов. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что ШОС превратилась в эффективный механизм межгосударственных отношений.

Также на саммите свое мнение о войне в Украине выразил президент РФ Владимир Путин.

В рамках визита китайской делегации в Астану были подписаны межпартийные, межгосударственные, межведомственные и коммерческие документы.

Гибель Айдоса Садыкова

5 июля в Киеве прошли похороны Айдоса Садыкова. Попрощаться с журналистом  пришли десятки человек, среди которых не только родственники и друзья, но неравнодушные горожане. Прощание провели в мечети «Бирлик», где находится Духовное управление мусульман Крыма.

Также сообщается, что жители Костаная несут цветы к мемориалу жертвам политических репрессий в память о погибшем журналисте Айдосе Садыкове. 

Айдос Садыков — казахстанский блогер и оппозиционный активист, который получил известность за свою критику властей Казахстана и активное участие в политической жизни страны. Родился он в поселке Карабутак Актюбинской области, однако точная дата рождения остается неизвестной, по разным источникам, указывающим на 1968 или 1969 год. После окончания школы он поступил на исторический факультет Актюбинского педагогического института, но педагогом так и не стал, вместо этого занявшись бизнесом и работой в нефтяной компании

18 июня в столице Украины было совершено покушение на Айдоса Садыкова. Его жена, Наталья Садыкова, сообщила, что нападение произошло возле их дома, где семья проживает в статусе беженцев. 

2 июля Айдос Садыков скончался в больнице.

Ulysmedia.kz разбирался, кто стоит за этим актом и кому это может быть выгодно.

Скандалы казахстанских звезд 

5 июля Кайрат Нуртас устроил дебош в самолете. Как сообщили в департаменте полиции на транспорте, возбуждено уголовное дело по факту мелкого хулиганства и умышленного причинения лёгкого вреда здоровью на борту авиарейса сообщением Алматы – Астана. 

Его приговорили к 15 суткам ареста. 

Уже на следующий день в Казахстане арестовали другого певца – Абдижаппара Алкожа.

Сегодня министр культуры и информации Аида Балаева прокомментировала неподобающее поведение казахстанских артистов.

Доллар продолжает расти 

В Казахстане продолжает расти курс доллара. 

Сегодня председатель сената парламента Маулен Ашимбаев рассказал о системном влиянии трат из Национального фонда на экономику Казахстана.

Ашимбаев заявил о дисбалансе в бюджете страны. По его словам, Казахстан тратит в 2 раза больше, чем зарабатывает.

Политик отметил и вторую часть проблемы, которая, по его мнению, может быть даже более серьезной. Ашимбаев подчеркнул, что для трансфертов в бюджет нужно продавать доллары из Национального фонда на наш внутренний валютный рынок.

Эти и другие темы мы обсуждали в новом выпуске Ұлысапта.

Новости партнеров