×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Наследие Бахыта Султанова: почему не пошла торговля

17.08.2022, 08:20
Коллаж Ulysmedia

Президент освободил Бахыта Султанова от должности заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции. Какое наследство досталось новому министру и чем запомнился Султанов, выясняла корреспондент Ulysmedia.kz.

НЕсахарная ситуация

Вероятно, последней каплей недовольства Султановым стала ситуация с сахаром, которая взбудоражила всю страну. Именно за неё в середине июля Султанов вместе с главой минсельхоза Ерболом Карашукеевым получили выговор от Токаева.

Однако после смещения с должности Султанова новый министр торговли и интеграции Серик Жумангарин заявил, что оборотная схема, которую активно продвигал Султанов, останется. Напомним, оборотная схема - это льготное кредитование торговых сетей и производителей в обмен на обязательства реализовать товары по фиксированным ценам. Народ, тем не менее, выражает недовольство, а в правительстве считают, что именно благодаря этому подходу удаётся сдерживать цены на социально-значимые товары.

Помимо борьбы с дикими ценами на сахар, новому министру придётся искать выход из ситуации с высокой инфляцией - на конец июня она составила 14,6%, и, соответственно, как-то противостоять росту цен на все товары и услуги, снижать уровень теневой экономики и решать таможенные проблемы, например, с той же с автоматизацией таможенных пунктов. Кроме того, Жумангарину Султанов в наследство оставил фиксализацию денежных переводов через мобильные приложения на счета предпринимателей – тему, которая вызвала очень много вопросов в обществе.

Бэкграунд Султанова

Какой же путь прошел человек, который оставил так много проблем в торговом ведомстве? 51-летний Бахыт Султанов по образованию инженер-электрик, также изучал робототехнику, бизнес и менеджмент. Трудовой путь начинал в 1994 году как экономист в одном из управлений министерства финансов, в 2003-м дорос до должности вице-министра экономики и бюджетного планирования. Позже его не раз назначали министром финансов – судя по всему, потому что неплохо справлялся со своими обязанностями, также Султанов был заместителем руководителя администрации президента и даже акимом столицы. Любопытно, что после январских событий Султанов остался на позиции министра торговли и интеграции, в то время как несколько других министров были вынуждены покинуть свои кресла. А Бахыт Турлыханович получил повышение – остался не только министром, но и стал заместителем премьер-министра.

Критический взгляд

Не всегда и не всё у Султанова было гладко – его периодически ругали и критиковали, причем доставалось ему не только от вечно недовольных сограждан. Особенно его не жаловал Нурлан Нигматулин. В 2017 он обвинил министра финансов Султанова, а вместе с ним и министра национальной экономики Тимура Сулейменова, в неосвоении средств, выделенных из республиканского бюджета, квазигосударственному сектору.

“И не стыдно вам, вместе с министром Султановым приходить из года в год сюда”, - вопрошал с трибуны тогда ещё председатель нижней палаты парламента.

Позже Нигматулин выражал недовольство по поводу размера средств, поступивших в Национальный фонд от приватизации нацкомпаний. На попытку министра Султанова разъяснить ситуацию Нигматулин жестко заявил:

«Ну ни о чём ответ!».

“Всегда восхищаюсь тем, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом и могли во время экзаменационной сессии зайти к любому преподавателю с одним ответом, потому что ваш ответ на все вопросы – универсален”, - снизошёл до шуток в 2018-м Нигматулин.

Потом Султанов получил второе предупреждение от президента Назарбаева за то, что Казахстан по индикатору обременительности таможенных процедур за последний год снизился на 20 позиций. Глава государства тогда пригрозил, что третье предупреждение будет для министра последним. Хотя от Назарбаева Султанову доставалось и раньше. В 2015-м он возмущался тем как был распределён бюджет.

“Если бы у нас был нормальный министр финансов, казначей, он бы следил за каждой копейкой. А ты давал и давал, сколько просили. Кто все это будет считать”, - строго спрашивал Назарбаев.

А в 2020 году председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин опять упрекнул министра торговли и интеграции. На этот раз Султанова он упрекнул за частую смену правил субсидирования затрат на экспорт, чрезмерно большой пакет документов и долгое оформление заявок.

“Вы понимаете, как вы запутали, как вы замучили наших экспортеров? Развели бюрократию на ровном месте. Да это похуже всяких торговых войн и коронавируса”, - заявил тогда Нигматулин.

Ситуация перегрелась

Довольно стойко, а может быть привычно, Султанов выдержал удар 15 июля, когда президент Токаев ситуацию с сахаром в магазинах назвал позором и объявил министру выговор.

“Абсолютно справедливо поставлены вопросы. Критика очень правильная. Мы работаем над этим. Поставлена задача по повышению эффективности нашей деятельности”, - оправдывался на тот момент ещё министр Бахыт Султанов.

Он как всегда обтекаемо пообещал, что всё будет хорошо и сообщил, что обеспечит максимальное информирование населения и бизнеса о реальных ценах и предусмотрит эффективность торговых сетей, производителей и поставщиков. Тогда же Султанов дал понять, что оборотная схема остаётся в силе.

Но за прошедший месяц Султанову одержать победу над ценами не удалось, а в СМИ стала появляться информация о надвигающемся дефиците муки и мяса. Новый министр программу действий на инфляционном фронте пока не обнародовал.

Новости парнеров